أخبار

‫حسبي الله ونعم الوكيل تنجيك من كل خطر.. وهذا هو الدليل الحاسم

كيف تجعل كل شيء في الدنيا شاهدًا لك لا عليك يوم القيامة؟

الثابت على الحق لا يحيد عنه مهما كانت التضحيات

الذنب لا ينسى والديان لا يموت.. افعل ما شئت كما تدين تدان

"الشعراوي": هذا هو العلاج السريع للمصيبة أو الكرب من القرآن

مفاجآت في هدم أكبر أصنام العرب

من مواعظ البهلول لهارون الرشيد.. كيف تعطي الدنيا مقدارها الحقيقي؟

تعرف على حقيقة الحور العين في الجنة.. وهل هن أكمل وأجمل من نساء الدنيا؟

تشغلك الدنيا وأنت واقف أمام ربك؟.. هكذا تحقق الخشوع في الصلاة

كل الطرق مسدودة أمامك.. عليك بهذا الفعل

كيف تحمين طعام أسرتك من كورونا ؟

بقلم | علي الكومي | الجمعة 27 مارس 2020 - 09:58 م

"الطعام"، هاجس مهم لدى الكثيرين، واحتمالية نقله لفيروس كورونا المستجد كوفيد 19  سواء عبر العامل "خضري"، "بائع البقالة"، "بائع السوبر ماركت"، أو ملامسة الطعام لسطح ملوث برذاذ سعال أو عطاس شخص مريض.

فمن جهتهم، أكد أكد علماء أغذية أنه لا يوجد حاليا أي دليل على احتمال انتقال كوفيد_19 من خلال الطعام، فبحسب تصريح لبنجامين تشابمان، الأستاذ وأخصائي سلامة الأغذية في جامعة ولاية نورث كارولينا، قال: "ليس لدينا أي دليل على أن المواد الغذائية هي مصدر للمرض من كوفيد_19".

اقرأ أيضا:

ارشادات عملية لترشيد استخدام أطفالك للإنترنت

لذا، فلابد من اتباع إجراءات سلامة الغذاء المعمول بها بالفعل لمنع الأمراض المنقولة بالغذاء، سواء كانت فييروس كورونا أو غيره، وهي غسل اليدين المتكرر، وتنظيف الأسطح والأواني،  وطهي الطعام إلى درجة الحرارة المناسبة.

وبحسب  مراكز العلوم التي تخدم المصلحة العامة، فإن الفيروس لا يمكنه البقاء على قيد الحياة لأسابيع على الأسطح، وهي سمة من سمات الفيروسات الأخرى المنقولة بالغذاء مثل "نوروفيروس".

اقرأ أيضا:

9 أفكار مدهشة وغير مكلفة لتجديد ديكور بيتك

من جهة أخرى،  لا يمكن للفيروسات أن تنمو داخل الطعام، مثل البكتيريا،  لذلك من المتوقع أن تتضاءل كمية الفيروس في الطعام مع الوقت، بدلا من تنمو وفقاً لما نقله موقع روسيا اليوم، وأن انتقال المرض من الممكن أن يحدث بسبب ملامسة الشخص لفمه بواسطة اليدين، أو ملامسة الطعام لسطح ملوث.

ومن الناحية النظرية، لا ينبغي لهذا النوع من الفيروسات البقاء على قيد الحياة في المعدة، حيث تكون الحموضة عالية. وقال تشابمان: "هذه أنباء جيدة متعلقة بالطعام".



الكلمات المفتاحية

طعام كورونا روسيا اليوم علماء الغذاء حموضة اجراءات سلامة الغذاء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled "الطعام"، هاجس مهم لدى الكثيرين، واحتمالية نقله لفيروس كورونا المستجد كوفيد 19 سواء عبر العامل "خضري"، "بائع البقالة"، "بائع السوبر ماركت"، أو ملامسة