أخبار

اكتشفت أن الأضحية معيبة قبل الذبح.. هل يجوز شراء لحم بدلاً منها لضيق الوقت؟

يوم عرفة.. تعرّف على أعظم العبادات التي تتقرب بها إلى الله في هذا اليوم المبارك

يوم عرفة ليس للمطبخ فقط.. اهتموا فيه بالعبادة ولا تنشغل بتنظيف البيت طوال اليوم

أفضل نظام غذائي لمساعدة النساء في منتصف العمر على تجنب زيادة الوزن

عادات يومية تؤدي إلى زيادة تساقط الشعر المبكر لدى النساء

ذو الحجة أفضل الأشهر الحرم.. وعشره أفضل أعشار الشهور

فضيلة تختصر الطريق للجنة في العشرة الأوائل من ذي الحجة

الحج شعيرة التوحيد الخالص والقبلة الواحدة.. فكيف تصحح قبلتك؟

لماذا يحلم المسلم بالحج أو العمرة؟ وماهي المنافع التي تعود عليه؟

واقترب موسم الحج.. واشتاقت القلوب لوعًا ومحبة

يلح عليه وسواس زوال الرزق وفقدان العمل.. كيف يتخلص منه؟

بقلم | خالد يونس | الاربعاء 01 ابريل 2020 - 01:10 ص
أعاني من وسواس زوال الرزق وفقدان العمل.. فكيف السبيل للتخلص منه؟ وهل من أدعية لذلك؟

الجواب:


قال مركز الفتوى بإسلام ويب في إجابته: هذا الوسواس إنما ينشأ عن سوء ظن بالله تعالى، وعلاجه هو تحسين الظن بالله تعالى، والعلم الجازم بأن ما أصابك لم يكن ليخطئك، وما أخطأك لم يكن ليصيبك، والعلم بأن الله تعالى قسم الأرزاق والآجال، فلن يفوتك ما قدر لك، والعلم بأنه سبحانه أرحم بك من أمك، وأقدر على سوق مصالحك إليك، فلا يفوتك ما فاتك إلا لأن الله يعلم أنه لا مصلحة لك فيه، ولا يحصل لك ما حصل إلا لأن المصلحة في سوقه إليك، فله الحمد على جميع أقضيته سبحانه وبحمده.

وأوضح مركز الفتوى أن إن سبيل استجلاب الرزق وتكثيره والحفاظ عليه هو تقوى الله تعالى، فمهما اتقيت الله كان ذلك سببا في سعة رزقك؛ كما قال تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ {الطلاق:2، 3}.
وأن من أسباب زيادة الرزق لزوم الاستغفار، ففي الحديث الذي رواه أبو داود من حديث ابن عباس -رضي الله عنهما-: من لزم الاستغفار جعل الله له من كل ضيق مخرجا، ومن كل هم فرجا، ورزقه من حيث لا يحتسب.

ولفت مركز الفتوى في إجابته إلى أن من أسباب زيادة الرزق لزوم الدعاء، وقد كان النبي -صلى الله عليه وسلم- يسأل الله في كل صباح عقب صلاة الصبح علما نافعا ورزقا طيبا وعملا متقبلا، رواه أحمد من حديث أم سلمة -رضي الله عنها-.



وقال في ختام الفتوى لصاحب السؤال: فعليك بالثقة بالله وحسن الظن به وألا تحمل هم الغد، وأن تعلم أن الله مدبر أمورك ورازقك، وأنت في بطن أمك قد ضمن لك رزقك، ثم خذ بالأسباب، واسع في طلب المعاش معلقا قلبك بالله سبحانه، عالما أن الخير كله بيديه سبحانه، طارحا عنك تلك الوساوس والأوهام.





الكلمات المفتاحية

وساوس زوال الرزق فقدان العمل القضاء والقدر ضعف الإيمان

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled وسواس زوال الرزق إنما ينشأ عن سوء ظن بالله تعالى، وعلاجه هو تحسين الظن بالله تعالى، والعلم الجازم بأن ما أصابك لم يكن ليخطئك، وما أخطأك لم يكن ليصيبك