أخبار

كيف تُقلل من عمر دماغك البيولوجي في 3 أشهر فقط؟

أفضل 6 أنواع من الأسماك لخفض الكوليسترول والحماية من الأزمات القلبية

هل أعددت الإجابة؟ كيف يسأل الله عباده يوم القيامة؟

"فسنيسره للعسرى" الجملة الأكثر مرارة.. كيف تتجنب هذا الطريق؟

أربعة لم يستطع عبد الله بن عباس مكافأتهم.. فمن هم وما صفاتهم؟

قال له أوصني يا رسول الله.. فماذا قال له.. تعرف على تفاصيله الهدية النبوية

سنة نبوية.. من يخاف العدو عليه بهذا القول

القرية المصرية التي تملأ الدنيا برياح الياسمين.. هذه قصتها

حاسس إن الناس كلها ضدك.. نصائح ذهبية وأدعية قرآنية الجأ بهما إلى الله

روشتة من 4 قواعد ذهبية.. لماذا استمرار النظر للمرأة مفسدة للقلب؟

رحيل الشيخ جمال قطب جاء مفاجئًا.. لهذا السبب

بقلم | محمد جمال | الاثنين 13 ابريل 2020 - 05:52 م
رحل عن عالمنا اليوم الداعية الإسلامي الشيخ جمال قطب الرئيس السابق للجنة الفتوى بالأزهر، عن 72 عاما، قضاها مدافعا عن دينه وعقيدته ووطنه.
كانت وفاة الشيخ مفاجئة للجميع خاصة طلابه ومحبيه وذلك بناء على توجيهات الشيخ قبل وفاته بعدم الإعلان حتى يتم الدفن ولعله ترفق بمحبيه وسط  الظرف الوبائي الراهن.
أمضى الشيخ حياته مدافعا عن قضايا دينه وامته فقد كان يمتاز بالتوسع الثقافي ولم يكن شيخ محرا بكما يقولون لكنه دائه الاضطلاع مهموم بما يثار عن الإسلام من شبهات وقف لها ردحا من الزمن مبينا الحق  بدليله.
وبرغم أنه كان يلي موقعا حساسا في الإفتاء فلم تثر حول فتاويه أقاويل ولم تثبت عليه فتوى تثير جدلا أو تبتغي نفاقا أو تحمل شذوذا  ولم لا وقد كان ثبتا في مجاله حتى لقي الله.
كان له حضوره في كلماته وتوجيهاته كما كان حضار في المؤتمرات بكلماته الرنانة التي يعشقها طلاب العلم في المحافل والمؤتمرات والمساجد والنقابات المهنية والبرامج التلفزيونية يدافع فيها عن قضايا الإسلام الكبيرة.
كلف من فضيلة شيخ الأزهر الراحل جاد الحق على جاد الحق بقضية البوسنة والهرسك فزارها ممثلاً للإمام الأكبر، كما ترأس تحرير مجلة لواء الإسلام وكانت له مكتبة عامرة بمئات المصنفات الإسلامية متنوعة المشارب والاتجاهات.
رحم الله الشيخ جمال قطب، رحمة واسعة وتقبله في الصالحين.

الكلمات المفتاحية

الشيخ جمال قطب وفاة رحيل الإفتاء الأزهر

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled رحل عن عالمنا اليوم الداعية الإسلامي الشيخ جمال قطب الرئيس السابق للجنة الفتوى بالأزهر، عن 72 عاما، قضاها مدافعا عن دينه وعقيدته ووطنه.