أخبار

حلفت يمينا دون وعي .. هل تلزمني الكفارة؟

الانتفاخ.. الصداع.. الأرق.. بثور الوجه.. أطعمتك المفضلة قد تكون السبب

من العلكة إلى أكياس الشاي.. 6 أشياء يومية تؤثر على خصوبتك وتضعف فرص الإنجاب

عادات تدمر علاقتك بأصدقائك.. لا توغر صدرك بالخوض في سيرتهم

كيف تفقد تركيزك ويتشتت ذهنك بالمعصية؟

في "صحف إبراهيم" يومك 3 ساعات.. ماذا عن ترويح القلوب؟

أين هذا الزمن؟.. حينما كنا نرى "المعلم" في الشارع فنأخذ جانبًا وننزوي

من أخلاق الرسول الإيجابية.. تعرف على أهم صورها

شعب الإيمان.. ترجمة عملية لما وقر في القلب وأخلاق وسلوكيات تبلور شخصية المسلم

من بركات الصبر على البلاء.. النبي يضرب المثل

لا تيأس.. واصبر على ابتلائك.. حتمًا سيأتي الفرج

بقلم | عمر عبدالعزيز | الاثنين 11 مايو 2020 - 09:41 ص

كلما شعرت أن الدنيا بدأت تضحك لي وانتهيت من الابتلاءات والمشاكل المتتالية، أتعرض لصدمة الكبرى، ومشكلة جديدة وابتلاء جديد من حيث لا أحتسب فرحتي لا تكتمل أبدًا، أيام قليلة فقط وأبدأ مشوار حزن جديد، هذا الأمر تكرر معي على كافة المستويات ليس فقط فيما يتعلق بالعمل والارتباط؟

(ي. أ)

يجيب الدكتور حاتم صبري، استشاري الطب النفسي:

الحياة مليئة بالمشكلات والابتلاءات، وما عليك إلا الصبر والمحاولة لإيجاد حلول لهذه المشاكل، تجنب الاستسلام للمشاعر السلبية واليأس، فقد تكونين في الوقت الذي يأست فيه قد اقتربت فعليًا من النجاة والنجاح.

عليك يا عزيزتي كلما شعرت بقسوة حياتك، وعدم القدرة على المحاولة والبدء من جديد أن تذكري نفسك بقصة سيدنا يونس عليه السلام، الذي دعا قومه لعبادة الله الواحد الأحد، لكنهم لم يستجيبوا له، وكانت النتيجة أنه يأس وذهب مغاضبًا، وقرر أن يترك قومه ظنًا منه أنه لا باليد حيلة، فابتلعه الحوت، وعاني من ظلمته وظلمة البحر ومواجهة المجهول.

في نفس الوقت الذي قرر فيه سيدنا يونس عدم المحاولة من جديد، أمن قومه به ولكنه لم يكن يعلم ذلك، فتخيلي معي يا عزيزتي إذا لم يشعر يونس باليأس وقلة، والحيلة إذا حاول مرة أخرى أو يوم زيادة فقط، من المؤكد أنه كان سيُرحم من معاناته في بطن الحوت.

 

اقرأ أيضا:

تسرعت وتورطت في زيجة تعسة انتقامًا من خلع زوجتي لي .. ما الحل؟

الكلمات المفتاحية

استشارات نفسية اليأس الإحباط

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled كلما شعرت أن الدنيا بدأت تضحك لي وانتهيت من الابتلاءات والمشاكل المتتالية، أتعرض لصدمة الكبرى، ومشكلة جديدة وابتلاء جديد من حيث لا أحتسب فرحتي لا تكتم