أخبار

زوجي يتعمد إحراجي أمام أهله ويسخر مني… ماذا أفعل؟

هذه الصفةٌ يبغضها الله ورسوله… فاحذروها

الطماطم صيدلية متكاملة.. تحمي القلب وتحافظ على صحة العين وتحسن البشرة

فوائد مذهلة للجبن القريش.. منخفض السعرات وغني بالبروتينات

الجحود أشد بؤسًا من الكفر.. نعم نجحد حق الله فيها

من آداب الزيارة..أشياء لا نُراعي فيها حرمة البيوت

"حمل الأسرار أثقل من حمل الأموال".. 10 آداب لا تفوتك

أسرع طريقة ليزيد الله من أموالك وتصبح من الأثرياء.. مع الفوز برضا الله عنك

هارون بن عمران .. نال النبوة بدعاء أخيه موسي .. حكمة وأدت فتنة السامري وعجل بني إسرائيل

آيات وأدعية وأعمال قلبية تجلب لك الرزق وتبعد عنك الفقر..احرص عليها

يبدو كأنه سيصطدم بالأرض.. المذنب العملاق يظهر في سماء العرب ويمكن مشاهدته بالعين المجردة الأربعاء والخميس

بقلم | خالد يونس | الثلاثاء 07 يوليو 2020 - 09:41 م

رئيس قسم الأهلة في دائرة الإفتاء العام، الفلكي عماد مجاهد قال إنه رصد في سماء الأردن، فجر الثلاثاء، مذنب "نيووايز"، مشيرا إلى أنه يظهر أيضا في جميع الدول العربية وابعض دول العالم .

وأضاف مجاهد، أن المذنب الذي أطلق عليه العلماء اسم "المذنب العملاق"  يشاهد حاليا ذيلا واضحا، وهو عبارة عن غازات تنطلق من نواة المذنب الجليدية نتيجة تبخرها بحرارة الشمس، ومن ثم تدفع الرياح الشمسية هذه الغازات بعيدا عن نواة المذنب، بحسب وكالة الأنبا الأردنية "بترا" .

وأشار إلى أنه يمكن مشاهدة المذنب "نيووايز" بالعين المجردة يومي الأربعاء والخميس، وتتعذر رؤيته بعد ذلك حتى منتصف الشهر، ليظهر لامعا بالعين المجردة في ساعات المساء بعد غروب الشمس، ما يتيح الفرصة للمهتمين لرؤيته بسهوله لاقترابه من الأرض.

ويشاهد المذنب في ساعات الصباح وقبل شروق الشمس بقليل، ويستمر في الظهور حتى يوم السبت المقبل، وسيختفي بعد ذلك لاقترابه من مكان الشمس في السماء لبضعة أيام ليعود ويظهر من جديد في ساعات المساء بعد غروب الشمس ابتداء من يومي 15 و16 الشهر الحالي، حيث يمكن للناس مشاهدته بعد غروب الشمس بقليل.

وبين مجاهد أن المذنب ظهر في الجهة الشمالية الشرقية من السماء في كوكبة العيوق بالقرب من نجم "كابيلا" الذي يظهر بلمعان برتقالي واضح في السماء الشمالية الشرقية، وحتى نهاية الأسبوع الحالي، وسيكون قريبا من الأفق الشرقي، لجهة الشمس ثم سيعود للظهور في السماء الشمالية الغربية بعد غروب الشمس، أي في ساعات المساء ابتداء من 15 يوليوالجاري.

اقرأ أيضا:

الكافور من أشجار الجنة .. تعرف على فوائده

يشار إلى أن المذنب الجديد "نيووايز"، يبعد عن الأرض 525 مليون كيلومتر، اكتشفه المرصد الفلكي الفضائي في السابع والعشرين من شهر مارس 2020، وأشارت الحسابات الفلكية إلى أن المذنب كان في أقرب نقطة له من الشمس في الثالث من يوليو الحالي، وعلى مسافة 43 مليون كيلومتر.

اقرأ أيضا:

20نصيحة مفيدة تخير أحدها لترى أثرها عليك

اقرأ أيضا:

من عجائب إكرام الضيف| أكل عنده الشافعي فأعتق الجارية فرحًا


الكلمات المفتاحية

المذنب العملاق السماء الدول العربية المرصد الفلكي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled رئيس قسم الأهلة في دائرة الإفتاء العام، الفلكي عماد مجاهد قال إنه رصد في سماء الأردن، فجر الثلاثاء، مذنب "نيووايز"، مشيرا إلى أنه يظهر أيضا في جميع ال