أخبار

راحة للجسم والعقل معًا.. خطوات علمية تضمن لك الحصول على نوم مثالي

صحة الدماغ تبدأ من طبقك.. أفضل الأطعمة التي تحمي عقلك من الشيخوخة والنسيان

ثلاثة أصناف يبغضهم الرسول.. احذر أن تكون واحدًا منهم

عمرو خالد يسرد: قصة الست الأصيلة.. "هو ده اللي هاتقدري تعيشي معاه مطمنة"

ولك بالمثل.. هل جربت أن تذوق حلاوة الدعاء بظهر الغيب؟

تعرف على أهم صفة يريد الشيطان أن يوقعك فيها

متى تكون النظرة الأولى محرمة؟ (الشعراوي يجيب)

لماذا أولى الإسلام فترة الشباب كل هذه العناية؟

لماذا نحتاج السند؟.. لهذا طلب "موسى" من الله أن يشدد أزره بأخيه "هارون"

حق المسلم على أخيه... روابط الإيمان وأسس المجتمع المتماسك.. تعرف عليه

مفاجأة.. "القنب" الهندي يعلاج مشاكل الرئة المميتة المرتبطة بـ"كورونا"

بقلم | مصطفى محمد | الجمعة 10 يوليو 2020 - 11:25 م
كشف عدد من الباحثين أن نبات القنب الهندي يمكن أن يساعد في منع أمراض الرئة القاتلة المرتبطة بفيروس كورونا.
وعثر الباحثون على أحد المكونات النشطة الرئيسية في القنب تساعد على الحد من التهاب الرئتين الناجم عن الفيروس.
ويعرف هذا المكون باسم “رباعي هيدرو كانابينول” (Tetrahydrocannabinol)، والذي يعرف اختصارا بـ THC، وهو الجزئية الأكثر شهرة في نبات القنب الهندي، ويمتلك خاصية المؤثر النفسي.
وهذا هو العنصر الذي يجعل الناس منتشين عند تناوله ويتم إزالته عادة من العديد من منتجات الكانابيديول (CBD) التي دخلت السوق في السنوات الأخيرة.
وادعى الباحثون الآن أن هذا المكون يمكن أن يحمي الرئتين من العدوى. واختبر الباحثون آثار القنب على الفئران المصابة بـ متلازمة الضائقة التنفسية الحادة، وهي حالة تؤثر على ثلاثة ملايين شخص في جميع أنحاء العالم كل عام، ومن المتوقع أن يرتفع هذا الرقم بسبب جائحة فيروس كورونا.

اقرأ أيضا:

لماذا عصى الغراب "نوح"؟ وما سر تسميته بـ "الفاسق"؟ونشر الباحثون الدراسة في مجلة Frontiers in Pharmacology، قائلين إن مضاعفات الرئة يمكن أن تسبب “عاصفة سيتوكين” التي شوهدت في العديد من مرضى “كوفيد-19”.
وعندما يتعرض الجسم للهجوم، يطلق جهاز المناعة السيتوكينات. ويتفاعل الجسم بعد ذلك مع موقع الإصابة، ولكن بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من “كوفيد-19” يمكن أن تلتهب السيتوكينات.
ووجد الباحثون أن ” رباعي هيدرو كانابينول” ساعد بنسبة 100% من الحالات التي اختبروها، حيث منع تلف الرئة الحاد ومنع أيضا الانسداد الناجم عن “عواصف السيتوكين”.
ومع ذلك، اعترف الباحثون بالحاجة إلى مزيد من البحث لتحديد ما إذا كان استخدام “رباعي هيدرو كانابينول” يمكن كعلاج، فعال على البشر المصابين بـ”كوفيد-19″ أم لا.

اقرأ أيضا:

من بركات "الاستيقاظ مبكرًا".. خمس فوائد سحرية وعملية في يومك

اقرأ أيضا:

مسجد أسس على التقوى.. ماذا تعرف عن مسجد قباء؟

الكلمات المفتاحية

القنب الهندي مشاكل الرئة فيروس كورونا الرئة كورونا دراسة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كشف عدد من الباحثين أن نبات القنب الهندي يمكن أن يساعد في منع أمراض الرئة القاتلة المرتبطة بفيروس كورونا.