أخبار

فضيلة كتمان السر ومصيبة كتمان الحق

5 مؤشرات تضبط بها أخلاقك وتعرف بها حسن سجاياك

السحر يدمر الإنسان ويقلب الحياة .. وصفة سهلة لتلاشي. اضراره

"ربي إني مسني الضر وأنت أرحم الراحمين".. لا تيأس واطلب الشفاء من الله

ما أخذ منك إلا ليمنحك الأفضل والأجمل

شهيد أول فتنة في الإسلام.. كيف عصم دماء المسلمين بدمائه الطاهرة؟

10 حقوق للنبي على المسلمين لا يكمل إيمانهم إلا بها

تأخر زواجي وضغوط نفسية كبيرة من عائلتي.. ماذا أفعل؟.. عمرو خالد يجيب

الملتفت لا يصل.. فرق كبير بين ما يعنيك و ما لا يعنيك

مصدومة.. أخي الكبير القدوة يطلب من البنات "صور خاصة"؟!

بماذا وعد الله المؤمنين.. وكيف سيجدون جزاءهم على صدق إيمانهم بالله؟ (الشعراوي يجيب)

بقلم | عاصم إسماعيل | الاثنين 17 اغسطس 2020 - 11:45 ص

"الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ طُوبَىٰ لَهُمْ وَحُسْنُ مَآبٍ" (الرعد: 29)


يقول العلامة الراحل الشيخ محمد متولي الشعراوي:

وطُوبَى من الشيء الطيِّب؛ أي: سيُلاقُونَ شيئاً طيباً في كُلِّ مظاهره: شكلاً ولَوْناً وطَعْماً ومزاجاً وشهوة، فكُلُّ ما يشتهيه الواحد منهم سيجده طيباً؛ وكأن الأمر الطيب موجوداً لهم.

وقول الحق سبحانه: { وَحُسْنُ مَآبٍ } [الرعد: 29] أي: حُسْنُ مرجعهم إلى مَنْ خلقهم أولاً، وأعاشهم بالأسباب؛ ثم أخذهم ليعيشوا بالمُسبِّب الأعلى؛ وبإمكانية " كُنْ فيكون ".

ويريد الحق سبحانه من بعد ذلك أنْ يُوضِّح لرسوله صلى الله عليه وسلم أنه رسول من الرُّسُل؛ وكان كل رسول إلى أيِّ أمة يصحب معه معجزة من صِنْف ما نبغ فيه قومه.

وقد أرسل الحق سبحانه محمداً صلى الله عليه وسلم ومعه المعجزة التي تناسب قومه؛ فَهُمْ قد نبغوا في البلاغة والبيان وصناعة الكلام، وقَوْل القصائد الطويلة وأشهرها المُعلَّقات السبع؛ ولهم أسواقٌ أدبية مثل: سوق عكاظ، وسوق ذي المجاز.

ولذلك جاءت معجزته صلى الله عليه وسلم من جنس ما نبغُوا فيه؛ كي تأتيهم الحُجَّة والتعجيز.

ولو كانت المعجزة في مجال لم ينبغوا فيه؛ لقالوا: " لم نعالج أمراً مثل هذا من قبل؛ ولو كُنَّا قد عالجناه لَنبغْنَا فيه ".

وهكذا يتضح لنا أن إرسالَ الرسولِ بمعجزة في مجال نبغَ فيه قومه هو نَوْعٌ من إثبات التحدِّي وإظهار تفوُّق المعجزة التي جاء بها الرسول.

وهكذا نرى أن إرسال محمد صلى الله عليه وسلم بالقرآن ـ وإنْ لم يُقنِع الكفار ـ إنما كان مُطَابقاً لمنطق الوحي من السماء للرسالات كلها.

https://www.youtube.com/watch?v=GE3MGqgy--c&feature=emb_logo


الكلمات المفتاحية

الشعراوي تفسير القرآن ماذا وعد الله المؤمني

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled "الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ طُوبَىٰ لَهُمْ وَحُسْنُ مَآبٍ" (الرعد: 29)