أخبار

دراسة: قضاء بعض الوقت أمام الشاشات قد يكون صحيًا للأطفال

لهذا السبب.. "النوم على البطن" نهى عنه النبي وحذر منه الأطباء

الصدقة ترفع درجتك وتكفر سيئاتك إن أديتها بهذه الطريقة

من الوصايا العشر.. احفظ العهد ولا تغدر

"خير الدعاء".. دعاء يجمع بين خيري الدنيا والآخرة

حوار رائع بين رب العزة سبحانه وآخر رجل يدخل الجنة.. ماذا جاء فيه؟

لماذا يشترط الله علينا أن نذكره ليذكرنا؟.. هل ينسى أحدًا؟

ما يقال عند ذبح العقيقة وهل يشترط إحضار المولود؟

هؤلاء اشتروا آخرتهم بدنياهم فكسبوا الدنيا والآخرة.. التجارة مع الله لا تخسر أبدًا هذه فضائلها

"صديق وعدو.. ومحب وكاره".. احذر أن تقع في هذا المرض المُهلك

لماذا لا يوّرث الأنبياء؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الاربعاء 18 نوفمبر 2020 - 12:03 م



جاء في الحديث عن الني صلى الله عليه وسلم :" إنا معاشر الأنبياء لا نُورث .. ما تركناه فهو صدقة"، فلذلك ماله لا يورث عنه وكذلك الأنبياء، عليهم أن يوصوا بكل مالهم صدقة.
تقول عائشة- رضي الله تعالى عنها- إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «لا نورث ما تركناه صدقة» .
وقال عمر بن الخطاب- رضي الله تعالى عنه- لعبد الرحمن وسعد وعثمان وطلحة والزبير: أتشهدوا بالله الذي قامت له السموات والأرض، أسمعتم رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إنا معاشر الأنبياء لا نورث ما تركناه فهو صدقة؟ قالوا: اللهم، نعم.
والحكمة في أن الأنبياء لا يورثون، أن لا يظن بهم مبطل أنهم يجمعون الدنيا لورثتهم، فقطع الله ظن المبطل، ولم يجعل للورثة شيئا.
وقال الشيخ نصر الدين المقدسي: المعنى والله تعالى أعلم- أن الأنبياء- صلوات الله، وسلامه عليهم- لا يورثون، لأنه يقع في قلب الإنسان شهوة موت مورثه ليأخذ ماله في الغالب، فنزه الله تعالى الأنبياء وأهاليهم عن مثل ذلك، فقطع الإرث عنهم.
فإن قيل: ما الجواب عن قوله: "وورث سليمان داود"، وقوله- تبارك وتعالى- حكاية عن زكريا: فهب لي من لدنك وليا يرثني ، وعموم قوله تقدس اسمه: يوصيكم الله في أولادكم ؟
 فالجواب أن يقال: المراد الوراثة في النبوة والعلم والدين لا المال.

اقرأ أيضا:

بلقيس.. ملكة هداها ذكاؤها إلى الإيمان وحماية مملكتها من حرب خاسرة

ويؤيد ذلك قوله صلى الله عليه وسلم: «العلماء ورثة الأنبياء».
وأما: "يوصيكم الله" .. فهي عامة لمن ترك شيئا كان يملكه، وإذا ثبت أنه وقفه قبل موته، فلم يخلف ما يورث عنه فلم يورث، وعلى تقدير أنه خلف شيئا فما كان ملكه فدخوله في الخطاب قابل للتخصيص لما عرف من كثرة خصائصه صلى الله عليه وسلم.
 وقد صح عنه أنه لا يورث، فخص من عموم المخاطبين وهم الأمة.
كما أن خصّ النبي صلى الله عليه وسلم، بأنه ضحى عن أمته، وليس لأحد بأن يضحي عن أحد بغير إذنه.
روى الحاكم عن عائشة- رضي الله تعالى عنها- أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ذبح كبشا أقرن بالمصلى ثم قال: «اللهم، هذا عني وعن من لم يضح من أمتي» .


الكلمات المفتاحية

لماذا لا يوّرث الأنبياء؟ العلماء ورثة الأنبياء إنا معاشر الأنبياء لا نُورث

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled جاء في الحديث عن الني صلى الله عليه وسلم :" إنا معاشر الأنبياء لا نُورث .. ما تركناه فهو صدقة"، فلذلك ماله لا يورث عنه وكذلك الأنبياء، عليهم أن يوصوا