أخبار

العطور والبلاستيك يزيد من خطر إصابة الحوامل بارتفاع ضغط الدم

دراسة: تناول حبة طماطم يوميًا يحمي من مرض الكبد الدهني

أذنبوا وأحسنوا الظن بالله.. كيف كانت قبورهم؟

لماذا الله صبور علينا.. وإن كنا غير أهل لذلك؟ !

أشبعت بطنه ولكن أفسدته.. كيف تصلح ابنك قبل فوات الأوان؟

مجربة وحصادها فوري.. فضل ومعجزات لا حول ولا قوة إلا بالله

الجحود أشد بؤسًا من الكفر.. نعم نجحد حق الله فيها

حتى لا تندموا بعد فوات الأوان.. لا تصدِّقوا آباءكم وأمهاتكم حين يقولون لكم: "شكراً"

التخفيف في الصلاة مطلوب.. لكن ما هي الشروط التي يجب مراعاتها؟

15 حارسًا خاصًا للنبي..كيف يستقيم ذلك مع قوله تعالى: "والله يعصمك من الناس"؟

زوجي مدمن حشيش ولي منه طفلة .. هل أطلب الطلاق؟

بقلم | ناهد إمام | الاحد 22 نوفمبر 2020 - 08:55 م

أنا زوجة لرجل  مدمن حشيش، اكتشفت إدمانه من أول شهر لزواجنا، منذ 3 سنوات، وعندما واجهته وقتها، وعدني بتركه، لكنه لم يفعل.

الآن لدي منه طفلة،  وكثرت بيننا المشاكل، وتدخل الأهل، وأخبرتهم بإدمانه، وأنا في بيت والدي،  هل أطلب الطلاق؟

أنا حائرة وممزقة لأني  أحبه وبسبب طفلتنا، ما الحل؟


الرد:


قلبي معك يا صديقتي..

أتفهم مشاعرك الحائرة الممزقة، وأتفهم أن التعامل مع زوج مدمن للحشيش ليس سهلًا، كما أن الاقلاع عنه أيضًا ليس سهلًا، ولا يكفي وجود عزم لدى الشخص المدمن، ولا وجود ضغوط من أحبائه لترك الحشيش، هذا كله لا يكفي، لذا لم يف زوجك بوعده بترك الحشيش وبقي كما هو، فمهما كان صادقًا، عازمًا بالفعل، هذا "وحده" لا يكفي.

نسمع كثيرًا كلمات لوم على المدمن، أنه لو كان صاحب عزم وإرادة، لاستطاع الاقلاع، ولكنه وعلى الرغم من أهمية وجود "العزم والارادة" بالفعل، في عملية "التعافي"، إلا أن الأمر يحتاج وبشدة لمساعدة "متخصصة"، ودعم أسري وبيئة مواتية، معينة، مشجعة، داعمة، وتكاتف هذه الجهات والجهود جميعها هو ما يرجى أن يحدث من ورائه التعافي والتغيير الحقيقي.

ولأن المدمن يا سيدتي في جزء من معاناته "متمرد" على وضعية ما، سلطة ما ، إلخ ويعبر عن تمرده ورفضه بالادمان، فمن غير المقبول أن توجد جهات "موجهة" له، "ضاغطة" عليه، طآمرهط له، فمما لاشك فيه أن هذا سيزيد الطين بلة، ولن يجدي نفعًا، فهو حتمًا "لن" يستجيب.

ما اود منك أن تعلميه وتتفهميه وتتخذي من بعد قرارك بالاستمرار معه او لا، هو ان العلاج موجود ومتاح إن رغب في ذلك، لكنه لن يشفى ويتعافى بين ضحية وعشاها، بل سيخوض رحلة "طويلة" و"شاقة" عليه وعلى من حوله، فهل أنت مستعدة لتحمل هذا الأمر؟

وحدك من سيجيب يا صديقتي، ووحدك من يتخذ القرار.

في القرارات المصيرية كهذه نستشير وفقط، وليس دور المشير أن يتخذ قرارًا بالنيابة عنا، بل ينير سبلًا للحل، ,زوايا وابعاد ربما تكون غائبة حتى تتضح الصورة، ويمكننا بعدها أن نتخذ القرار.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة .


اقرأ أيضا:

أخي الكبير يضربني بشدة وأفكر في الهرب من البيت.. بم تنصحونني؟


الكلمات المفتاحية

مدمن حشيش طلاق مشاكل بيئة داعمة رحلة علاج

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنا زوجة لرجل مدمن حشيش، اكتشفت إدمانه من أول شهر لزواجنا، منذ 3 سنوات، وعندما واجهته وقتها، وعدني بتركه، لكنه لم يفعل.