أخبار

أفضل طريقة طبيعية لعلاج الشخير الشديد

هل تعاني من الكوابيس والأحلام المزعجة؟.. إليك السبب

قصة الأضحية.. إبراهيم وإسماعيل صَدَقا مع الله فجاءهما الفرج منه (الشعراوي)

شروط المضحي والأضحية.. تعرف عليها قبل الإقدام على هذه الشعيرة حتى تقع صحيحة عند الله

تعرف على حيل البائعين.. كيف تختار أضحيتك بالشكل الذي يليق بك أمام الله

بكل شعرة حسنة وبكل قطرة دم مغفرة.. فضل الأضحية وثوابها العظيم

دعاء لطلب الهداية من الله

آذوا بنت رسول الله لأجل جمالها.. نهاية موجعة

نزهة النبي.. الخضرة والماء والنظر للبساتين

الحياء من الله الباب الأعظم والطريق الأقوم للتقوى

"الرسول الإنسان" إحدى زوجاته منعته من دخول المنزل.. ماذا فعل؟

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 14 سبتمبر 2024 - 11:34 ص

كان النبي صلى الله عليه وسلم أحسن الناس خلقا مع زوجاته، ومداراتهن لهن، وحثه على برهن والصبر عليهن رضي الله تعالى عنهن.

سئلت السيدة عائشة - رضي الله تعالى عنها- كيف كان خلق رسول الله- صلى الله عليه وسلم- في أهله؟

 قالت: كان أحسن الناس خلقا لم يكن فاحشا ولا متفحشا ولا صخابا في الأسواق ولا يجازي بالسيئة مثلها، ولكن يعفو ويغفر.

وسئلت أيضا عن خلق رسول الله- صلى الله عليه وسلم- إذا خلا مع نسائه، فقالت: كان كالرجل من رجالكم إلا أنه كان أكرم الناس، وأحسن الناس خلقا، وألين الناس في قومه وأكرمهم، ضحاكا بساما.

عجائب وغرائب زوجاته:

قالت السيدة ميمونة رضي الله تعالى عنها: خرج رسول الله- صلى الله عليه وسلم- ذات ليلة من عندي فأغلقت دونه الباب فجاء يستفتح الباب، فأبيت أن أفتح له، فقال: «أقسمت عليك أن تفتحي» فقلت له: تذهب إلى بعض نسائك في ليلتي؟ قال: «ما فعلت، ولكن وجدت حقنا من بولي» .

وعن عائشة- رضي الله تعالى عنها- قالت: ما رأيت صانعا طعاما مثل صفية، صنعت لرسول الله- صلى الله عليه وسلم- طعاما، فبعث به فأخذت في الأكل فكسرت الإناء، فقلت: يا رسول الله، ما كفارة ما صنعت؟ قال: إناء مثل إناء، وطعام مثل طعام.

اقرأ أيضا:

يتعامل النبي مع المخطئين بطريقة رائعة.. تعرف على جانب مضيء من دعوته بالرفق واللبين

وعن أم كلثوم- رضي الله عنها- قالت: كانت زينب تفلي رأس رسول الله- صلى الله عليه وسلم- وعنده امرأة عثمان بن مظعون، ونساء من المهاجرات يشكون منازلهن وأنهن يخرجن منه ويضيق عليهن فيه، فتكلمت زينب وتركت رأس رسول الله- صلى الله عليه وسلم- فقال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «إنك لست تكلمين بعينك، تكلمي واعملي عملك".

حكاية عجيبة:

عن عائشة- رضي الله عنها- قالت: زارتنا سودة يوما فجلس رسول الله- صلى الله عليه وسلم- بيني وبينها إحدى رجليه في حجري، والأخرى في حجرها، فعملت له طعاما.

اقرأ أيضا:

هكذا كان تواضع خير خلق الله وأكرمهم ..خفض جناحه للمؤمنين وكان رحمة للعالمين

 قلت: كلي فأبت، فقلت: لتأكلين أو لألطخن وجهك فأبت، فأخذت من القصعة شيئا فلطخت به وجهها، فضحك رسول الله- صلى الله عليه وسلم-، فرفع رسول الله- صلى الله عليه وسلم- رجله من حجرها، لتستقيد مني، وقال لها: لطخي وجهها، فأخذت من الصحفة شيئا فلطخت به وجهي، ورسول الله- صلى الله عليه وسلم- يضحك



الكلمات المفتاحية

الرسول زوجات الرسول امهات المؤمنين كيف منعت زوجات النبي دخوله منزله غرائب زوجات النبي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled سئلت السيدة عائشة - رضي الله تعالى عنها- كيف كان خلق رسول الله- صلى الله عليه وسلم- في أهله؟قالت: كان أحسن الناس خلقا لم يكن فاحشا ولا متفحشا ولا صخاب