أخبار

الفرق بين الساحر والمعالج بالقرآن.. وهل يجوز تعلم السحر لعلاج المسحور؟

انقطاع النفس النومي يزيد من خطر الإصابة بضعف الانتصاب

دراسة: على النساء الحوامل الحد من تناول السكر لحماية عقول أطفالهن

ماذا أفعل حتى يرضى الله عني.. وأكون من الصالحين؟

مجالسة الفقراء وحالهم في الآخرة

تقرأ وتسمع القرآن ولا يؤثر فيك.. نصائح سحرية تفتح قلبك وعقلك

أسعد الناس بشفاعة النبي يوم القيامة.. ماذا فعل لينال هذه المكانة؟

البصير يكشف خبايانا.. أره منك ما يحب

شجاعة الاعتراف بالخطأ.. هكذا يعلمك النبي ثقافة الاعتذار

بحب واحد وأهلى غير موافقين عليه ما الحل؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

استحضر قبلك.. تنفيسات إيمانية عند نزول المصيبة

بقلم | عامر عبدالحميد | الاربعاء 08 ابريل 2026 - 11:39 ص


لا تخلو الحياة من الكدر ونزول المصيبات، وربما ضاق صدر الإنسان بهذه الأحداث التي تنزل به، لكن هناك تنفيسات عن النفس وترويح للقلب من الحزن، وذلك بالذكر الوارد عن النبي صلى الله عليه وسلم، حيث تسكن النفس ويطمئن القلب.

1-عن أم سلمة- رضي الله تعالى عنها- قالت: قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «إذا أصابت أحدكم مصيبة فليقل: إنا لله وإنا إليه راجعون، اللهم عندك أحتسب مصيبتي فأجرني منها، وأبدل لي بها خيرا منها.

2- رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال: «إذا أصاب أحدكم مصيبة، فليذكر مصيبته بي، فإنها من أعظم المصائب».

3- عن عائشة- رضي الله تعالى عنها- أن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال: «ما من مصيبة تصيب المسلم إلا كفر الله بها عنه حتى الشوكة يشاكها».

4- وقال ابن عباس- رضي الله تعالى عنهما- قال: قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «من أصيب بمصيبة في ماله أو جسده وكتمها ولم يشكها إلى الناس كان حقا على الله أن يغفر له».

5- ورى أيضا عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «المصيبة تبيّض وجه صاحبها يوم القيامة يوم تسود وجوه».

6- وعن الحسين بن علي- رضي الله تعالى عنهما- قال: قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «من أصيب بمصيبة فذكر مصيبته، فأحدث استرجاعا، وإن تقادم عهدها، كتب الله له من الأجر مثل يوم أصيب».

7- وروى مسروق بن الأجدع أن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال: «الأمراض والأحزان في الدنيا جزاء» .

8- كما روت أيضا السيدة أم سلمة- رضي الله تعالى عنها- أن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال: «ما من مسلم تصيبه مصيبة فيقول ما أمره الله: إنا لله وإنا إليه راجعون، اللهم أجرني في مصيبتي، واخلف لي خيرا منها إلا آجره الله في مصيبته وأخلف الله له خيرا منها».

وقالت السيدة عائشة- رضي الله تعالى عنها- إن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال: «لا يصيب المؤمن شوكة فما فوقها إلا رفعه الله بها درجة وحط عنه بها خطيئة» .

اقرأ أيضا:

إذا ضاقت بك الدنيا.. عليك بهذا الدعاء يخرجك من كل ضائقة

الكلمات المفتاحية

دعاء عند نزول المصيبة دعاء رفع البلاء أدعية الابتلاءات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لا تخلو الحياة من الكدر ونزول المصيبات، وربما ضاق صدر الإنسان بهذه الأحداث التي تنزل به، لكن هناك تنفيسات عن النفس وترويح للقلب من الحزن، وذلك بالذكر