أخبار

حج القلوب قبل الأبدان: قراءة في الأبعاد النفسية للرحلة المقدسة

تحذير متبعي حمية الكيتو من أضرار تصيب القلب

صدمة كهربائية واحدة للدماغ تخفف الألم المزمن

هل "الحج" أفضل من " الجهاد في سبيل الله".. لأنه في عشر ذي الحجة؟

ابتعد عن هذه المعاصي في العشر الأوائل من ذي الحجة لأنها تأكل حسناتك

ما يلزم المضحي تركه بدخول ذي الحجة وما يباح له.. تعرف عليها

طاعة واحدة تفوق العمل الصالح في عشر ذي الحجة

في العشر الأوائل من ذي الحجة.. لا تهتم بكثرة العبادة فقط.. واحرص على هذه الفضائل ربما تكون أولى

دعاء الصائمين في العشرة الأوائل من ذي الحجة

خمسة أسرار وراء تعظيم الأيام العشر من ذي الحجة

نصائح هامة للمقبلين على الزواج

بقلم | منى الدسوقي | الخميس 01 ابريل 2021 - 09:11 ص



الزواج لم يكن يومًا سببًا للمشاكل والخلاف، فالله جعل من أسس الزواج المودة والرحمة، ولا يمكن التعميم إذا تعرض البعض للمشاكل، فهي حالات شاذة عن العموم.

التوافق بين الطرفين


والتناسب بين الأزواج مهم جدًا، ويجب التأكيد دومًا على أهميته، لأنه من أهم أساسيات نجاح أي علاقة عاطفية، بجانب معرفة التحديات التي قد تواجههما وكيفية مواجهتها أو تجنبها.


وهناك "Harmony premarital assessment"وهو اختبار يقيس الانسجام، ويحضر الطرفين لبداية واعدة، ويعرف الشخص من هو ومن شريك الحياة الذي يحتاجه والتحديات التي قد يقابلها الطرفان.


تجنبوا التسرع في الزواج


تنصح الدكتورة هويدا الدمرداش، مستشارة العلاقات الاسرية، كل فتاة بعدم التسرع في اختيار شريك الحياة، بل يجب اختياره بعناية شديدة، ويجب التركيز ومعرفة مدى التناسب والتوافق لضمان نجاح العلاقة وتكوين أسرة مستقرة.

وللأسف البعض يتزوجون بالرغم من بعض التخوفات والقلق والتوتر، وبالتالي تكثر المشاكل فيما بعد وقد يصل الأمر للطلاق، أو الاستمرار لمجرد وجود أولاد.


 استمرار الزواج بسبب الأبناء


بعض الازواج يرون أن الأولاد سبب ودافع قوي للإبقاء على العلاقة بالرغم من عدم الشعور بالراحة والحب أو الاستمتاع والسعادة.

كثيرًا ما نسمع: "لولا الأولاد كان زمانا انفصلنا من زمان"، "إحنا مش مبسوطين ولا متفاهمين بس لو مكنش بينا أولاد"، ومثل هذه العبارات التي أصبحنا نسمعها كثيرًا، لأن الزواج في الفترة الاخيرة اعتمد على الانبهار فقط، أو على حب غير كاف.

الكلمات المفتاحية

التسرع في الزواج استمرار الزواج بسبب الأبناء نصائح هامة للمقبلين على الزواج

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled الزواج لم يكن يومًا سببًا للمشاكل والخلاف، فالله جعل من أسس الزواج المودة والرحمة، ولا يمكن التعميم إذا تعرض البعض للمشاكل، فهي حالات شاذة عن العموم.