أخبار

أفضل 6 طرق تساعدك على التخلص من الخمول.. وتحميك من الأمراض المميتة

علامات السرطان "الصامت" التي تتشابه مع التهاب المسالك البولية

تعلم فن الدعاء من القرآن والسنة

هل تتذكر حين كنت تناجي ربك سرًا؟.. نعم سمعك ولن يخذلك

الخلوات ترفع أقوامًا وتضع آخرين..هكذا ترتقي خلالها وتحصل أعظم الأجر والمغفرة

بلقيس.. ملكة هداها ذكاؤها إلى الإيمان وحماية مملكتها من حرب خاسرة

كن مع الله تعبر الفتن كنسيم الصباح

خلاصة العبرة ونصيحة الحياة.. "ابن المبارك" يعظ

"وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون".. لماذا لم يذكر الله الملائكة رغم أنهم مخلوقون للعبادة؟ (الشعراوي يجيب)

خطيبي تركني وأنا متعلقة به وهو يعلم فهل يكون مذنبًا؟ (الإفتاء تجيب)

زوجي يتعاطي الحشيش في رمضان.. هل بقائي معه حرام لو فعل هذا العام؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 02 ابريل 2021 - 09:00 م

متزوجة منذ عام، وفوجئت العام الماضي أن زوجي لا يمتنع عن تعاطي الحشيش في رمضان، فقد اكتشفت إدمانه له بعد الزواج وظننت أنه سيمتنع في رمضان وسيحترم قدسية الشهر الفضيل، إلا أنه لم يفعل، ووعدني أنه لن يفعل رمضان القادم، وسيمتنع عن الحشيش

هاهو رمضان على الأبواب، فماذا أفعل لو تعاطاه ونكث بوعده، هل بقائي زوجة له حرام، ويعد رضى عن معصيته، ومشركة في الإثم، أم ماذا ، أنا حائرة، فبم تنصحونني؟


الرد:

مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك..

أشعر بورطتك، فالمدمن لا يقف كثيرًا أمام الحلال والحرام، وإن فعل فهو ليس مدمنًا وليست هناك مشكلة!

ولكن المشكلة أن المدمن لا يقف أمام إدمانه حواجز، لا عاطفة، ولا إيمان، ولا قرابة، ولا عيب، ولا وعود، ولا ضمانات، ولا أي شيء، الإدمان يا عزيزتي ليس له "كبير" كما يقولون،  ولا حل له سوى العلاج على يد متخصص نفسي.

لا يكف المدمن عن إدمانه إلا برغبة صادقة وقبول مساعدة متخصصة، وخوض رحلة علاج قد تطول أو تقصر بحسب حالته .

مسألة الحرام والحلال تجيبك عنها دار الإفتاء، ويمكنك التوجه بالسؤال عن  ذلك لعلماء الدار فهم أعلم بذلك، وإنما أناقش معك المسألة هنا من الوجهة النفسية والاجتماعية.

جربي تخييره بين استمرار علاقتكم الزوجية وبين  إدمانه، واعرضي عليه امكانية طلب المساعدة والعلاج من متخصص، وإن كنت تودين إكمال حياتك معه فلابد أن تعلمي أن الحياة مع مدمن يتعافى حياة صعبة، لابد من التحلي خلالها وحتى يتم التعافي بالصبر والحكمة والأمل، وأن الحياة مع مدمن مستمر في إدمانه وغير راغب في العلاج هي حياة شاقة، عسيرة، فالإدمان له تأثيرات وخيمة على الأفكار والمشاعر والسلوكيات، مما ينعكس سلبًا على العلاقة الزوجية، والشريك.

لذا،  هذه هي الصورة أمامك، كاملة،  واضحة، وقرار الاستمرار من عدمه،  قرار مصيري لا يصح أن يتخذه أحد بالنيابة عنك، فأنت أقدر على ذلك وأكثر معرفة بنفسك ودرجة تحملك وظروفك، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

متفوقة دراسيًا فاشلة اجتماعيًا.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

كيف أرعى خالتي المسنة المصابة بالألزهايمر بحالتها المتفاقمة؟


الكلمات المفتاحية

رمضان حشيش إدمان عاطفة حرام إثم علاج نفسي رغبة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled متزوجة منذ عام، وفوجئت العام الماضي أن زوجي لا يمتنع عن تعاطي الحشيش في رمضان، فقد اكتشفت إدمانه له بعد الزواج وظننت أنه سيمتنع في رمضان وسيحترم قدسية