أخبار

تعرف على أفضل الأطعمة لخفض الكوليسترول

انتبه: 5 أطعمة يومية تحتوي على جزيئات بلاستيكية دقيقة

الأشهر الحرم..أجر عظيم للطاعات والعبادة فيها وخسران مبين لأصحاب المعاصي ..هذا ما يخص رجب وأسمائه

هل وفاة المرأة أثناء "الحيض" علامة على سوء الخاتمة؟

كبيرة من الكبائر وهي من سوء الظن بالله وتتشبه فيها بإبليس.. احذرها حتى لا تطرد من رحمة ربك

هذه الأعمال تطيل عمرك وتملأ حياتك بالبركة

من الأحق بولاية الأبناء الصغار.. الأب أم الأم؟

دعاء تبتعد به عن المعاصي وتنتصر به على الشهوة

تحدى عذابه فأعجب به ملك الروم وأفرج عنه وكل أسرى المسلمين

لو عندك هم وحزن وكرب كبير .. عليك بهذه الوصفة النبوية المؤكدة

"روشتة نبوية" أطعمة وأشربة نهى عنها النبي

بقلم | عامر عبدالحميد | الجمعة 01 نوفمبر 2024 - 10:04 ص

كان النبي صلى الله عليه وسلم يباشر أحوال أمته، وهو الناصح الأمين لهم في كل شيء حتى في طعامهم وشرابهم، وما يجلب لهم المنافع ويبعد عنهم المضار.
1-روى أبو هريرة- رضي الله تعالى عنه- أنه- عليه الصلاة والسلام- نهى عن أذني القلب- جانبه الذي يتجمع فيه الدم- .
2- كان رسول الله- صلى الله عليه وسلم- يكره من الشاة سبعا: (المرارة والمثانة والحياء والذكر والأنثيين والغدة والدم).
3- عن ابن عباس- رضي الله تعالى عنه- قال: كان رسول الله- صلى الله عليه وسلم- يكره الكليتين لمكانهما من البول.
4- وروى البيهقي عن صهيب قال: نهى رسول الله- صلى الله عليه وسلم- عن أكل الطعام الحار حتى يسكن.
5- وعن أنس قال: نهى رسول الله- صلى الله عليه وسلم- عن الشرب قائما قال: قلت: فالأكل؟ قال: ذاك أشر.


فائدة:


قال البيهقي: النهي عن الشرب قائما لما فيه من الداء فيما زعم أهل الطب وخصوصا لمن كان في أسافله علة يشكوها من برد.
5- عن إبراهيم النخعي قال: إنما كره البول تحت الميزاب وفي البالوعة، وفي الماء الراكد والشرب قائما، لأنه إذا حدث عنده داء اشتد.
6- وقالت عائشة- رضي الله تعالى عنها-: قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «مصوا الماء مصا ولا تعبوه عبا فإن الكباد من العب».
7- وعن أنس قال: قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «مصوه مصا، ولا تعبوه عبا»
8- قال النبي- صلى الله عليه وسلم-: «إذا شرب أحدكم فليمص مصا، ولا يعب عبا فإن الكباد من العب».
9- وروى الحاكم وصححه عن أبي هريرة- رضي الله تعالى عنه- قال: قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «لا يتنفس أحدكم في الإناء إذا كان يشرب منه ولكن يؤخره ويتنفس» .
10- عن ابن عباس- رضي الله تعالى عنهما- قال: نهى رسول الله- صلى الله عليه وسلم- أن يتنفس في الإناء، أو ينفخ فيه.

فائدة ثانية:


وهذا لأن البخار الذي يرتفع من المعدة أو ينزل من الرأس قد يعلقان بالماء فيضران.


الكلمات المفتاحية

أطعمة وأشربة نهى عنها النبي طعام النبي مأكولات لم يحبها النبي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كان النبي صلى الله عليه وسلم يباشر أحوال أمته، وهو الناصح الأمين لهم في كل شيء حتى في طعامهم وشرابهم، وما يجلب لهم المنافع ويبعد عنهم المضار.