أخبار

المثانة ليست المتهم الوحيد.. "التبول الليلي المتكرر" جرس إنذار لأمراض القلب والجلطات

5 عادات يومية تحمي كبار السن من دخول دور الرعاية

على غير المألوف.. شاب يعشق عابدة (تفاصيل مثيرة ونهاية مؤلمة)

متى تكون لطيفًا ومتى تكون حاسمًا؟.. معاملة النبي للكفار والمشركين تحسم الجدل

لحظات قليلة من الإتقان تعطيك الأجر كاملاً.. كيف كيف يتوضأ النبي؟

للأغنياء فقط.. كيف تنجي نفسك وعيالك من فتنة المال التي تمحق البركة؟

مصاب باليأس ومحبط بالظروف.. كيف تغير من نفسك وتبدأ صفحة جديدة مع الله؟

"صديق وعدو.. ومحب وكاره".. احذر أن تقع في هذا المرض المُهلك

من أجمل ما قيل عن غض البصر.. "لا يزني فرجك ما غضضت بصرك"

حكايات مبكية عن تقلب الأحوال.. جارية أبكت الحسن البصري في السوق

لدغة العقرب والنملة.. كيف كان يتم علاجها في عهد النبي؟ (عجائب الرقية)

بقلم | عامر عبدالحميد | الاحد 10 مايو 2026 - 02:18 م


لدغة العقرب:

1-عن جابر- رضي الله تعالى عنه- قال: كان في المدينة رجل يكنى أبا مذكر، كان يرقي من العقرب، وينفع الله تعالى بها، فقال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: يا أبا مذكر، ما رقيتك هذه؟ اعرضها علي، فقال أبو مذكر: "شجنة قرنية ملحة بحر قفطا" فقال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: أنه لا بأس بها، إنما هي مواثيق أخذها سليمان بن داود على الهوام.

2- قال ابن إسحاق: زادني رجل في هذه الرقية: "شجنة قرنية ملحة بحر قفطا.. وقطيفة موسى معها والمسيح يلبسها، ما لنا أن لا نتوكل على الله، وقد هدانا سبلنا ولنصبرن على ما آذيتمونا وعلى الله فليتوكل المتوكلون".

3- وقال ابن إسحاق أيضا: قرأت ما لا أحصي من هذه الرقى: الرقية على العقرب، فوقعت لي فيه إن رجلا من الأنصار قال: أفي العقرب رقية؟ فقال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «من استطاع منكم أن ينفع أخاه فليفعل»

4- وعن أبي هريرة- رضي الله تعالى عنه- قال: لدغ رجل من الأنصار على عهد النبي- صلى الله عليه وسلم- فذكروه للنبي- صلى الله عليه وسلم- فقالوا: ما نام فلان من لدغة أصابته من عقرب، فقال: أما إنه لو قال حين أمسى: أعوذ بكلمات الله التامات كلها من شر ما خلق لم يضره لدغة عقرب حتى يصبح.

رقية النملة:

 وهي قروح تخرج من الساق والجنب أو غيره

1-روى عن أبي حثمة أن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال للشفاء: «علمي حفصة رقيتك» ، قيل لمحمد بن المنكدر: وما رقيتها؟ قال: رقية النملة.

2- وعن أنس- رضي الله تعالى عنه- قال: رخّص رسول الله- صلى الله عليه وسلم- في الرقية من العين والنملة والحمة.

 3- كانت الشفاء بنت عبد الله ترقي في الجاهلية من النملة فلما هاجرت إلى النبي- صلى الله عليه وسلم- وكانت قد بايعته بمكة، قالت: يا رسول الله، إني كنت أرقي في الجاهلية من النملة، فأريد أن أعرضها عليك فعرضتها.

 فقالت: باسم الله صلو صلب خير يعود من أفواهها ولا تضر أحدا، اللهم، اكشف الناس رب الناس، كانت ترقي بها على عود سبع مرات، وتضعه مكانا وتدلكه على حجر بخل مصفى وتطليه على النملة.

اقرأ أيضا:

أفضل ما جاء من أدعية وأذكار حينما ترى شيئًا يفزعك أو تخاف منه؟

الكلمات المفتاحية

عجائب الرقية رقية النبي أذكار

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled 1-عن جابر- رضي الله تعالى عنه- قال: كان في المدينة رجل يكنى أبا مذكر، كان يرقي من العقرب، وينفع الله تعالى بها، فقال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: ي