أخبار

أفضل طريقة طبيعية لعلاج الشخير الشديد

هل تعاني من الكوابيس والأحلام المزعجة؟.. إليك السبب

قصة الأضحية.. إبراهيم وإسماعيل صَدَقا مع الله فجاءهما الفرج منه (الشعراوي)

شروط المضحي والأضحية.. تعرف عليها قبل الإقدام على هذه الشعيرة حتى تقع صحيحة عند الله

تعرف على حيل البائعين.. كيف تختار أضحيتك بالشكل الذي يليق بك أمام الله

بكل شعرة حسنة وبكل قطرة دم مغفرة.. فضل الأضحية وثوابها العظيم

دعاء لطلب الهداية من الله

آذوا بنت رسول الله لأجل جمالها.. نهاية موجعة

نزهة النبي.. الخضرة والماء والنظر للبساتين

الحياء من الله الباب الأعظم والطريق الأقوم للتقوى

كان النبي يصف الكي لأصحابه.. فلماذا نهى عنه؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الاربعاء 06 اغسطس 2025 - 02:29 م

وصف النبي - صلى الله عليه وسلم- الكي لبعض أصحابه، حيث روى الإمام أحمد والشيخان عن جابر- رضي الله تعالى عنه- قال: رمي أبي بن كعب- رضي الله تعالى عنه- يوم الأحزاب في أكحله فبعث إليه رسول الله- صلى الله عليه وسلم- طبيبا فقطع منه عرقا ثم كواه عليه.
وعن كعب بن مالك- رضي الله تعالى عنه- أن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- عاد البراء بن معرور وقد أخذته ذبحة فأمر من يبطه بالنار حتى يوجهه .

نهيه- صلى الله عليه وسلم- عنه لغير حاجة:


1-روى الإمام أحمد عن عمران بن حصين- رضي الله تعالى عنه- نهى رسول الله- صلى الله عليه وسلم- عن الكي، فاكتوينا فما أفلحنا ولا أنجحنا» .
2 - عن عقبه بن عامر- رضي الله تعالى عنه- قال: نهى رسول الله- صلى الله عليه وسلم- عن الكي، وكان يكره شرب الحميم.

اقرأ أيضا:

يتعامل النبي مع المخطئين بطريقة رائعة.. تعرف على جانب مضيء من دعوته بالرفق واللبين

فوائد:


1-قال الأطباء: إنما يستعمل الكي في الخلط الباغي الذي لا تنحسم مادته إلا به، ولهذا وصفه- صلى الله عليه وسلم- ثم نهى عنه، وإنما كرهه لما فيه من الألم الشديد والخطر العظيم.
 2- ولهذا كانت العرب تقول في أمثلتها: «آخر الدواء الكي» والنهي فيه محمول على الكراهة، أو على خلاف الأولى لما يقتضيه مجموع الأحاديث.
3- وقيل: إنه خاص لعمران بن حصين، لأنه كان به الباسور، وكان موضعه خطر فنهاه عن كيه، فلما اشتد عليه كواه فلم ينجح.
4- قال ابن قتيبة: الكي نوعان:
1-كي الصحيح لئلا يعتل، فهذا الذي قيل فيه: لم يتوكل من اكتوى، لأنه يريد أن يدفع عنه القدر، والقدر لا يدافع.
2- كي الجرح إذا فسد، والعضو إذا قطع فهو الذي شرع التداوي له، فإن كان الكي لأمر محتمل فهو خلاف الأولى، لما فيه من تعجيل التعذيب بالنار لأمر غير محقق.
 قال الحافظ ابن حجر: وحاصل الجمع أن الفعل يدل على الجواز، وعدم الفعل لا يدل على المنع بل يدل على أن تركه أرجح من فعله، ولذا وقع الثناء على تركه، وأما النهي عنه فإما على سبيل الاختيار والتنزيه، وإما عما لا يتعين طريقا للشفاء.

الكلمات المفتاحية

النهي عن الكي العلاج بالكي لماذا نهى النبي عن الكي؟

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled وصف النبي - صلى الله عليه وسلم- الكي لبعض أصحابه، حيث روى الإمام أحمد والشيخان عن جابر- رضي الله تعالى عنه- قال: رمي أبي بن كعب- رضي الله تعالى عنه- ي