أخبار

هل تشعر أن قلبك لم يعد كما كان؟ 7 خطوات لاستعادة طمأنينتك

طاعات احرص عليها في الساعات الأخيرة من يوم الجمعة.. اغتنم ساعة الإجابة

أفضل وقت في اليوم لعلاج السرطان..يضاعف فترة البقاء على قيد الحياة

النظام الغذائي الأمثل لمرضى سرطان البروستاتا... هذه الأطعمة تزيد من فرص النجاة

د. عمرو خالد يكتب: "الوهاب".. يعطي بلا مقابل ويمنح بلا عوض

بر الوالدين سبب للتوفيق في الدنيا والآخرة .. وهذا هو الدليل

اقض الدين عن الغارم.. تدفع عنه همه ويدخلك الله الجنة

"لا تتولوا قومًا غضب الله عليهم".. كيف دخل "عقبة" النار بسبب صديقه؟

ما هو الفرق بين البركة والرزق ومعنى "ربنا يبارك لك ويطرح فيها البركة"؟.. عمرو خالد يجيب

هذا الذنب أعظم من الغيبة ولا ينتبه إليه الكثيرون.. تعرف على خطورته وكيف تتوب منه؟

تغيبت عن العمل ولم أصلي التراويح هذا العام وأقف لأطبخ لأولادي بصعوبة ووودت لو أنام الدهر.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 10 مايو 2021 - 10:38 م

عمري 33 سنة ومشكلتي هي شعوري الدائم بالضجر والخمول والكسل، فأنا أدخل المطبخ بصعوبة لأعد طعامًا لأسرتي، وأنهض من سريري بدون رغبة وكأنني أريد أن أنام الدهر، لا أريد فعل شيء، ولا رؤية أي شخص ولا التعامل معه، كما أنني فاقدة للشعور بكل شيء فما يفرحني لم يعد هكذا، وكأن كل شيء أصبح باهت المعني بالنسبة لي.

قبل رمضان بأسبوع داهمتني هذه الأعراض وتغيبت عن العمل، ولم أجد عذرًا مقبولًا يمكن قبوله سوى ادعاء المرض، ثم طلبت إجازة لمدة شهر، فأنا لا أرغب في النزول من البيت لأي سبب حتى ولو كان العمل، كما أنني أصلي بصعوبة وثقل ولم أصلي التراويح هذا العام على الرغم من وجود وقت لهذا، وكنت أقضيه في النوم، ماذا أفعل؟


الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

ما ذكرته هو "تعطل" في الحياة، وممارساتك الطبيعية وأنشطتك البسيطة والصعبة، وهذا كله يشير للاكتئاب، فكل ما ذكرته أعراضه، التي تختلف حدتها من شخص لآخر ومن وقت لدى الشخص نفسه لآخر، هو ذلك الوحش الذي يلف النفس فيعزلها عن الناس والحياة، ويمنعها من الشعور بها.

لذا لابد يا عزيزتي من طلب المساعدة من متخصص، فالاكتئاب وحش كاسر بالفعل لكن أسلحة القضاء عليه ليست مستحيلة بل موجود وناجحة وفعالة لدى المعالج النفسي، فقط لا تنتظري، فالاكتئاب أيضًا لا ينتظر وتتفاقم أعراضه ويزيد وقعها المؤلم على نفسك، ومن حولك.

الاكتئاب المهمل يا عزيزتي لا يرحم، فهو يرتبط بقائمة من الأمراض الجسدية والنفسية الخطيرة منها المزمن ومنها المميت،  لذا سارعي بالسعي للعلاج، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

هل تشعر أن قلبك لم يعد كما كان؟ 7 خطوات لاستعادة طمأنينتك

اقرأ أيضا:

عريسي مطلق ولا ينفق على أولاده.. هل أقبله زوجًا؟

اقرأ أيضا:

مع زوجي بعقلي .. وقلبي مع ابن خالي الذي أحبه.. ماذا أفعل؟


الكلمات المفتاحية

اكتئاب مطبخ تراويح معالج نفسي تعطل الحياة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled عمري 33 سنة ومشكلتي هي شعوري الدائم بالضجر والخمول والكسل، فأنا أدخل المطبخ بصعوبة لأعد طعامًا لأسرتي، وأنهض من سريري بدون رغبة وكأنني أريد أن أنام ال