أخبار

من خلال علامتين في الصوت.. الذكاء الاصطناعي يكشف عن مرض السكري

دراسة: الأحلام المنتظمة تحميك من 83 مرضًا

هل تأذيت يومًا؟.. لا أحد أصبر على أذى سمعه من الله

الصدقة باب عظيم لنيل رضا الله.. تعرف على أثرها في حياة الفرد والمجتمع

النار للغافلين.. أقبل تائبًا ولا تيأس من رحمة الله

تعرف على مكانة الجار في الإسلام.. وكيفية التعامل السيئ منهم

أفضل ما دعا به الأنبياء من القرآن الكريم

"من أحبار اليهود".. رأى رؤيا فأخبره النبي أنه سيموت على الإسلام

كيف تتصل بالله؟.. تعرف على "الخط الساخن" بين السماء والأرض

"إنما يستجيب الذين يسمعون".. ما الفرق بين الاستجابة والإجابة؟ (الشعراوي يجيب)

رغم كثرة استغفاري يلازمني عدم التوفيق.. فهل هذا بلاء أم بسبب ذنب ما؟

بقلم | عاصم إسماعيل | الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 - 06:44 ص

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "تلازمني حالة من قلة التوفيق في كثير من الأمور رغم كثرة استغفاري، ومحافظتي على الأمور الدينية، فهل يمكن أن يكون هذا بلاء أم بسبب ذنب ما؟".


وأجاب الدكتور مجدي عاشور، المستشار العلمي لمفتي الديار المصرية قائلاً: 


هذا من الأسئلة الكثيرة التي تأتي إلينا، أن كل بلاء، أو قلة مال، أو قلة صحة، هل هذه عقوبة أم لا، فهو يقول إنني أصلي، وأواظب على التكليفات الدينية، ويستغفر كثيرًا، فإذا كنت تفعل ذلك ابشر، ولا تقل: إن هذا عدم توفيق.

التوفيق أن يوفقك أن يساعدك إلى ما يرضيه، وإلى ما فيه خيرك، فإذا قل الرزق، يمكن أن يكون هذا خيرًا لك، فالنبي صلى الله عليه وسلم يقول: "إن من عبادي من يكون فقيرًا فإذا أغنيته طفغى وبغى، فأمنع عنه المال رحمة به".
يمنع عنك المال لأنه يحبك، وأنت تتعلق بالمال، فيجب عليك أن تتعلق برب المال، ورب الصحة، ورب العمل، ورب الأولاد، ورب الدنيا، ورب الآخرة، ورب كل شيء.

فلا تقل عدم توفيق، طالما أنت تقوم بمسئولياتك وبواجباتك الدينية والدنيوية، ما جربنا من الله هذا قط، سيدنا عطا السكندري يقول: "فربما منعك الله فأعطاك"، أي منع عنك شيئًا سينتج عنه معصية، فهو بذلك يكون منعك فأعطاك.

لكن المهم أن نعرف سر المنع، ما دمت أقوم بواجباتي وتكليفاتي، أترك قضاء الله فيّ، وأعلم أن ما يفعله الله بك هو خير، وعليك بالاستغفار والحمد، لأنه من رحمة ربك أن منع عنك هذا الشيء.

اقرأ أيضا:

هل يجب إجبار الفتاة البالغة على الحجاب؟


الكلمات المفتاحية

عدم التوفيق البلاء الذنب الاستغفار الصلاة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "تلازمني حالة من قلة التوفيق في كثير من الأمور رغم كثرة استغفاري، ومحافظتي على الأمور الدينية، فهل يمكن أن يكون