أخبار

لماذا تشعر وكأنك تسقط أثناء نومك؟ .. تعرف على الأسباب

علامات خفية في الأظافر تنذر بمضاعفات صحية "صامتة" خطيرة

هل نصنع المعروف مع أهله وغير أهله؟.. قصة وآية فيها الإجابة

لا تغتر بقوتك.. تعرف على أكثر ما ينفعك بعد الموت

الدعاء مخ العبادة.. بماذا كان يدعو يوسف وداود عليهما السلام؟

كيف تناجي ربك؟ وما الفرق بين المناجاة والدعاء؟

"عبادة السر"..أبهر "ابن المنكدر" بعبادته وسرعة إجابة دعائه

بادر إليها ولاتضع الوقت.. زكوات وأفعال تجعل منك إنسانًا مختلفًا

حيلة إبليس لخداع عابد بني إسرائيل.. ماذا حدث؟

خمسة إذا داومت عليهم .. تفتح لك أبواب الخير والرزق والبركة والفتح والهداية

الوجه الآخر لـ "الحجاج بن يوسف".. لن تتخيل رقته مع نسائه

بقلم | عامر عبدالحميد | الخميس 15 يوليو 2021 - 11:34 ص

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إنما المرأة خلقت من ضلع عوجاء فإن تحرص على إقامتها تكسرها فدارها تعش بها» .
وقال النبي صلى الله عليه وسلم: «دينار أعطيته مسكينا ودينار أعطيته في رقبة ودينار أعطيته في سبيل الله ودينار أنفقته على أهلك هو أعظم أجرا».
وعن عقبة بن عامر عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: «كل شيء يلهو به الرجل باطل إلا تأديبه فرسه، ورميه عن قوسه، وملاعبته أهله.

آداب ومواعظ:


1-حكى الأصمعي عن جعفر بن سليمان قال: منعني علمي بالنساء كثيرا منهن، فقد غشيت ألف امرأة، وإن الله لو أحلّ لرجل ابنته لم تنفعه أو تعزبه.
2- وقيل للحجاج: أيمازح الأمير أهله؟ قال: ما تروني إلا شيطانا، والله لربما قبلت أخمص إحداهن.
3- قيل لرجل من العرب كان يجمع الضرائر: كيف تقدر على جمعهن؟
قال: كان لنا شباب يصابرهن علينا، ثم كان لنا مال يصبرهن لنا، ثم بقي لنا خلق حسن، فنحن نتعاشر به ونتعايش.
4- عوتب الكسائي في ترك التزوج، فقال: وجدت مكابدة العزبة أيسر من مكابدة العيال.
5- عن عمارة بن حمزة قال: يخبز في بيتي كل يوم ألف رغيف، كلهم يأكله حلالا غيري. وكان يأكل رغيفا واحدا. ويقولون: فلان رب البيت، وإنما هو كلب البيت.

اقرأ أيضا:

"عبادة السر"..أبهر "ابن المنكدر" بعبادته وسرعة إجابة دعائه

نصائح ذهبية:


قال ابن المقفع:
1-إياك ومشاورة النساء، فإن رأيهن إلى أفن ، وعزمهن الى وهن..
2- اكفف عليهن من أبصارهن بحجابك إياهن، فإن شدة الحجاب، خير لك من الارتياب.
 3- ليس خروجهن بأشد من دخول من لا تثق به عليهن، فإن استطعت ألا يعرفن عليك فافعل.
4- لا تملكنّ امرأة من الأمر ما جاوز نفسها، فإن ذلك أنعم لحالها وأرخى لبالها؛ وأدوم لجمالها، وإنما المرأة ريحانة وليست بقهرمانة- وكيلة- ، فلا تعد بكرامتها نفسها، ولا تعطها أن تشفع عندك لغيرها.
5- ولا تطل الخلوة مع النساء فيمللنك وتملهن؛ واستبق من نفسك بقية، فإن إمساكك عنهن وهن يردنك باقتدار، خير من أن يهجمن عليك على انكسار.
 6-إياك والغيرة في غير موضع غيرة، فإن ذلك يدعو الصحيحة منهن إلى المرض.

الكلمات المفتاحية

الحجاج بن يوسف نصائح ذهبية معاملة النساء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إنما المرأة خلقت من ضلع عوجاء فإن تحرص على إقامتها تكسرها فدارها تعش بها» .