أخبار

8 حقوق أساسية للنبي على أمته.. طاعته من طاعة الله ومحبته واجبة أكثر من النفس

كيف تستخدم "الكركم" لعلاج المفاصل وعسر الهضم ومقاومة السكري؟

دراسة: عبوة واحدة من مشروبات الطاقة أسبوعيًا "تُقزم" أدمغة الأطفال

"فيه ساعة إجابة".. أفضل الأعمال والسنن المستحبة في يوم الجمعة

أخطرها فتنة النساء والمال.. كيف تتعامل مع الفتن وتنقذ نفسك منها؟

كيف تعرف أن المعصية من نفسك أم من وسوسة الشيطان؟ (الشعراوي يجيب)

الصلاة على النبي يوم الجمعة.. فضلها وعددها وصيغها ووقتها

شيخ العارفين "الجنيد" رفض الصلاة على شرطي.. فكيف رآه في المنام؟

من روائع سيرة الصديق.. أفضل الصحابة وأقربهم لقلب رسول الله

لماذا نحب رسول الله .. هذه بعض الأسباب

ثلاثينية ولا أرغب في الزواج .. ماذا أفعل مع ضغوط أهلي؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 15 يوليو 2021 - 07:00 م

عمري 32 سنة،  ويتقدم لي عرسان كثر، ولكنني لا أرغب في الزواج، وأشعر بالغثيان، كلما ذكر لفظ الزواج، وأتهرب من كل عريس يتقدم لي، فقد أرفض مقابلته من الأصل، أو أقابله لأطفشه والتخلص منه، وهكذا.

المشكلة في أسرتي وضغوطهم عليّ، كيف أتعامل معهم؟


الرد:

مرحبًا بك يا عزيزتي ..

أقدر مشاعرك، ومشاعر أسرتك  أيضًا يا ابنتي، أعرف وأتفهم أنهم يحبونك ويريدون الإطمئنان عليك مع شريك حياة مناسب.

والحقيقة أن مثل حالتك له أسباب بالطبع لكنها "خفية" مختبئة في الداخل، ربما منذ الطفولة بسبب التعرض لإساءات جنسية، كالتحرش، وربما بسبب علاقات زوجية فاشلة قريبة رأيتها فأصبح لديك في اللاوعي صورة الزواج هذه، وانطبع أنه علاقة مزعجة، مؤذية، على المستوى الانساني أو العلاقة الجنسية، إلخ، وربما بسبب علاقتك غير الصحية بالوالد مثلًا، أو ذكور أسرتك، ووجود صفات كالتسلط، والتحكم والسيطرة، أو سلوكيات تتسم بالعنف والقسوة، إلخ، وما يحدث هو أن وجود أي مشكلة من هذه المشكلات تؤدي لاتخاذ قرار قديم في اللاوعي بعدم الزواج.

لذا أنت حائرة، ولذا تنتاب الحيرة والديك، والحل هو طلب المساعدة النفسية المتخصصة، فوحده المعالج النفسي هو من سيساعدك على استخراج الأسباب الدفينة داخلك، ومعالجتها عبر طرق علاجية كثيرة ولا يجيدها غيره.

لا تترددي يا ابنتي في فعل هذا فأنت تستحقين حياة سعيدة مع شريك مناسب، لا نفورًا غامضًا هكذا من الزواج، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.






الكلمات المفتاحية

زواج عدم رغبة في الزواج ضغوط أسرية متخصص نفسي عمرو خالد

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 32 سنة، ويتقدم لي عرسان كثر، ولكنني لا أرغب في الزواج، وأشعر بالغثيان، كلما ذكر لفظ الزواج، وأتهرب من كل عريس يتقدم لي، فقد أرفض مقابلته من الأص