أخبار

ما معنى أني أغتسل بماء الحاسد ليزول حسدي..؟وكيف ذلك؟

لماذا لا يجب عليك تجاهل رائحة الفم الكريهة؟.. إليك طرق العلاج

دراسة: عدم انتظام مواعيد النوم والنوم لأقل من 8 ساعات يضاعف خطر الإصابة بأزمة قلبية

مفاهيم مغلوطة عند بعض الآباء.. كيف نعجل برزق بناتنا في الزواج؟

وجود الرسول بين الصحابة كان السبب البركة والخير ورفع الأذى عنهم.. وهذا هو الدليل

الفضل الذي بشر به النبي.. انتظر الفرج مع انتظار الصلاة

فائزون بالجنة لا يهنأون حتى يخرجوا إخوانهم من النار..شفاعة المؤمنين بعضهم لبعض

طالوت يكشف حقيقة اليهود.. فماهو تكوينهم النفسي؟

الحب في الله .. تعرف على فضله ومنزلته وأهم صوره

ما الفرق بين عمى البصر وعمى البصيرة؟ وهل يمكن أن يجتمع العمى والبصر في شخص واحد؟ (الشعراوي يجيب)

نهايات سعيدة لمن أحبوا النبي.. تعرف على التفاصيل

بقلم | عامر عبدالحميد | الاحد 08 يونيو 2025 - 02:54 م


باعتراف أحد موفدي قريش على النبي صلى الله عليه وسلم وشهادته أمام قريش تكفي في توضيح علاقة ومحبة الصحابة للنبي الكري صلى الله عليه وسلم.
حينما رجع عروة بن مسعود الثقفي كموفد لقريش من عند النبي صلى الله عليه وسلم قال لهم: إني وفدت على كسرى وقيصر ولم أرَ أحد يحب أحدا كحب أصحاب محمد محمدا".
حب متبادل:
1-عن زيد بن أسلم، قال: " هلك عثمان بن مظعون فأمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بجهازه فلما وضع على قبره قالت امرأة: هنيئا لك أبا السائب الجنة.
فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «وما علمك بذلك؟»
 قالت: كان يا رسول الله يصوم النهار، ويصلي الليل، قال: " بحسبك لو قلت: كان يحب الله ورسوله ".

جائزة عظيمة لصحابي:


2- كان طلحة بن البراء رجلا من بني أنيف أتى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: «أبايعك على أن تقتل أباك» ، قال: فأمسك بيده، قال: ثم جاء مرة أخرى فقال: «أبايعك على أن تقتل أباك» فأمسك بيده، ثم جاء مرة أخرى فقال: «أبايعك على أن تقتل أباك»، فبايعه، فأمره ألا يقتله.
 قال: ثم إن طلحة اشتكى شكوى فمرض، قال: فجاءه رسول الله صلى الله عليه وسلم يعوده فرأى به الموت فقال لبعض من عنده: «إذا نزل به الموت فآذنوني حتى أشهده وأصلي عليه».
قال: فنزل به الموت من الليل، فقال بعض من عنده : آذنوا رسول الله.
 فقال: لا تفعلوا، قالوا: ولم يا طلحة والناس يستشفعون برسول الله صلى الله عليه وسلم إذا حضرهم الموت؟
قال: أخشى أن تصيبه نكبة أو تلدغه عقرب أو تنهشه حية، قال: وألقى الله بذلك، قال: فتركوه حتى أصبح.
فلما مات آذنوا رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: " ألم أقل لكم: إذا نزل به الموت فآذنوني؟ ".
 فقالوا: أردنا يا رسول الله أن نفعل فمنعنا وقال: أخشى أن تصيبه نكبة، أو تلدغه عقرب، أو تنهشه حية فألقى الله بذاك، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «اللهم الق طلحة بن البراء تضحك إليه ويضحك إليك».

اقرأ أيضا:

وجود الرسول بين الصحابة كان السبب البركة والخير ورفع الأذى عنهم.. وهذا هو الدليل

مزاح صحابي مع النبي:


3- كان عبد الله بن حمار، في زمن رسول الله صلى الله عليه وسلم يشتري العكة من السمن أو العكة من العسل أو الشيء من السوق، فيأتي به النبي صلى الله عليه وسلم فيقول: أهديت هذا لك يا رسول الله.
 فإذا جاء صاحبه يبتغي ثمنه أتى به النبي صلى الله عليه وسلم فيقول: أعطوا ثمن متاعه، فيقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أو ليس إنما أهديته لي؟» فيضحك رسول الله صلى الله عليه وسلم، ويأمر به فيعطى ثمنه.
وكان لا يزال يؤتى بهذا الصحابي شاربا للخمر في زمن رسول الله صلى الله عليه وسلم، فيأمر به فيضرب، فأتي به ذات يوم وقد شرب.
 فقال رجل من القوم: اللهم العنه، ما أكثر ما يؤتى به، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لا تسبه؛ فإنه يحب الله ورسوله».

الكلمات المفتاحية

حب النبي طلحة بن البراء مزاح صحابي مع النبي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled باعتراف أحد موفدي قريش على النبي صلى الله عليه وسلم وشهادته أمام قريش تكفي في توضيح علاقة ومحبة الصحابة للنبي الكري صلى الله عليه وسلم.