أخبار

هؤلاء لا ينظر الله إليهم يوم القيامة ولا يزكيهم ولهم عذاب أليم..ماذا فعلوا؟

الفرق بين الغيبة والنميمة… آفتان تهدمان القلوب والمجتمعات.. تعرف على أضرارهما

دراسة: النوم لمدة أقل من 7 ساعات يوميًا تقلل من عمر الإنسان

8 نصائح مهمة لحماية بشرتك خلال الأجواء الباردة

ما هو الفرق بين البركة والرزق ومعنى "ربنا يبارك لك ويطرح فيها البركة"؟.. عمرو خالد يجيب

كيف كان يحتمي الصحابة من البرد؟

كيف تكفل يتيمًا؟ (الإفتاء تحدد الضوابط الشرعية)

لا تتعجب عندما تجد الخير يلاحقك دون سبب

كيف تحول كراهيتهم إلى حب؟.. سنة نبوية تنزع الحقد من قلوب الناس

لون الورد فى المنام.. له دلالات جميلة ..تعرف عليها

عبر وعظات مبكية.. "يوم تبدل الأرض غير الأرض والسماوات"

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 28 يونيو 2025 - 01:44 م



يجب الاستعداد ليوم القيامة بالعمل الصالح، حيث نصح النبي أمته بضرورة المبادرة بالأعمال، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " بادروا الأعمال سبعا، ما تنتظرون إلا فقرا منسيا، أو غنى مطغيا، أو مرضا مفسدا، أو هرما مقعدا، أو موتا مجهزا، أو المسيح فشر منتظر، أو الساعة، والساعة أدهى  وأمر ".

وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا خطب فذكر الساعة رفع صوته، واحمرت وجنتاه، كأنه منذر جيش يقول: «صبحكم أو مساكم» ، ويقول: «بعثت أنا من الساعة كهاتين، يقرن بين أصبعيه الوسطى والتي تلي الإبهام».

يوم تبدل الأرض غير الأرض:

1-روى رجل من الأنصار، عن أبي هريرة، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «تبدل الأرض غير الأرض، فيبسطها، ويسطحها، ويمدها مد الأديم العكاظي، لا ترى فيها عوجا، ولا أمتا، ثم يزجر الله الخلق زجرة واحدة، فإذا هم في هذه الأرض المتبدلة في مثل مواضع الأخرى، من كان في بطنها كان في بطنها، ومن كان على ظهرها كان على ظهرها».

2- وقال سعيد بن جبير،  " فإذا هم بالساهرة " ..  قال: «الأرض».

3- وذكر رجل عن الإمام علي بن أبي طالب أنه سمعه يقول:  " يوم تبدل الأرض غير الأرض"  قال: «ذكر لنا أن الأرض تبدل فضة، والسماوات من ذهب».

4- وقالت عائشة: يا رسول الله،  " يوم تبدل الأرض غير الأرض" .. أين الناس يومئذ؟ قال: «ما سألني عنها أحد قبلك، على الصراط يا عائشة».

5- وعنها أيضا أنها قالت: بينما النبي صلى الله عليه وسلم واضع رأسه في حجري بكيت، فرفع رأسه فقال: «ما أبكاك؟» قلت: بأبي أنت وأمي، ذكرت قول الله:  " يوم تبدل الأرض غير الأرض والسموات وبرزوا لله الواحد القهار "  فقال صلى الله عليه وسلم: " الناس يومئذ على جسر جهنم، والملائكة وقوف تقول: رب سلم سلم، فمن بين زال، وزالة ".

6- وروى السدي، في قوله: " فلا أنساب بينهم يومئذ ولا يتساءلون" .. قال: «في النفخة الأولى».

7- وعن قتادة،   "فلا أنساب بينهم يومئذ"  [.. قال: «ليس أحد من الناس يسأل أحدا بنسبه، ولا بقرابته شيئا».

اقرأ أيضا:

أفضل ما تدعو به عند ختم القرآن الكريم



الكلمات المفتاحية

يوم تبدل الأرض عظات مبكية أدعية وأذكار

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يجب الاستعداد ليوم القيامة بالعمل الصالح، حيث نصح النبي أمته بضرورة المبادرة بالأعمال، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " بادروا الأعمال سبعا، م