أخبار

من هم أهل الحوض الذين سيشربون من يد النبي الشريفة يوم القياية؟ وماذا كانوا يفعلون؟

هؤلاء هم الأرحام وذوو القربى الذين أمر الله بصلتهم والإحسان إليهم

زوجي يخونني كثيرًا جدا.. ماذا افعل ؟.. د. عمرو خالد يجيب

الأنبياء والصحابة مرت عليهم لحظات ضعف أيضًا.. ولكن!

عزيزي المسلم.. ابصر نعمك ولا تراها فقط بعينك

طلقها النبي تطليقة.. فأمره جبريل بمراجعتها

إذا أردت الخلوة بربك تناجيه وتشكو له حالك وتطهر نفسك وتهذبها فعليك بهذه العبادة.. قيام الليل

فرصة عظيمة لمن قصر في بر والديه أو أراد أن يبرهما بعد وفاتهما.. تعرف عليها

لماذا نصح النبي بإتيان الرجل لزوجته حينما تعجبه أخرى؟

تخرجت وخائفة من الفشل المهني.. بم تنصحونني؟

أجمل ما قيل عن حسن الظن بالله.. لن تتخيل ما قاله "الإمام مالك" ليلة موته

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 25 اكتوبر 2025 - 06:44 ص

من أعظم القيم والفضائل التي يجب أن تنشر بين الناس هي "حسن الظن" لما فيه من التآلف ودوام العشرة والمحبة.
وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لأصحابه: «ما تقولون في رجل يقتل في سبيل الله؟» قالوا: الجنة.
 قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لأصحابه: " الجنة إن شاء الله قال: فما تقولون في رجل مات في سبيل الله " قالوا: الله ورسوله أعلم.
 قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " الجنة إن شاء الله قال: فماذا تقولون في رجل مات فقام رجلان ذوا عدل فقالا: لا نعلم إلا خيرا فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: الجنة إن شاء الله.
 فقال: فماذا تقولون في رجل مات فقام رجلان ذوا عدل فقالا: لا نعلم خيرا " قالوا: النار، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «عبد مذنب ورب غفور رحيم».

اقرأ أيضا:

مجالسة الفقراء وحالهم في الآخرة

مبشرات عن حسن الظن:


1-ذكر الفضيل بن عياض : قال عبد الله: «والذي لا إله غيره ما أعطي عبد مؤمن شيئا خيرا من حسن الظن بالله عز وجل والذي لا إله غيره لا يحسن عبد بالله عز وجل الظن إلا أعطاه الله عز وجل ظنه ذلك بأن الخير في يده».
2- وروى أبو هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: قال الله عز وجل: «أنا عند ظن عبدي بي فإن ظن بي خيرا فله الخير فلا تظنوا بالله إلا خيرا».
3- وفي الأثر أيضا: «لا تذهب الدنيا حتى يقوم البكاؤون باك يبكي على دينه، وباك يبكي على دنياه فأحسنهم حالا أحسنهم ظنا بالله عز وجل».
4- ودخلوا على الإمام مالك بن أنس في العشية التي قبض فيها فقالوا : يا أبا عبد الله، كيف تجدك؟
 قال: " ما أدري ما أقول لكم إلا أنكم ستعاينون غدا من عفو الله ما لم يكن لكم في حساب، قال: ثم ما برحنا حتى أغمضناه ".
5- ولقي مالك بن دينار رحمه الله أبان بن أبي عياش فقال مالك: إلى كم تحدث الناس بالرخص؟
 فقال: يا أبا يحيى، إني لأرجو أن ترى من عفو الله عز وجل يوم القيامة ما تخرق له كساءك هذا من الفرح".

الكلمات المفتاحية

أجمل ما قيل عن حسن الظن بالله ما قاله الإمام مالك ليلة موته مبشرات عن حسن الظن

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled من أعظم القيم والفضائل التي يجب أن تنشر بين الناس هي "حسن الظن" لما فيه من التآلف ودوام العشرة والمحبة.