أخبار

بيوت بلا نزاع… كيف نحل المشكلات الزوجية بطرق بسيطة وسهلة وعملية؟

الأضحية… عبادة القربان بين فقه الشعيرة وروح التكافل

كل ما تريد معرفته عن فوائد وأضرار الملح.. في هذه الحالة يصبح تناوله ضروريًا

علامة مبكرة لأزمة قلبية.. 4 أسباب مفاجئة لـ "الارتعاشات النومية"

ثروتك الحقيقية.. كيف تستغلها قبل أن تسأل عنها؟

صدمت في أخلاق زوجي "المتدين" السيئة ماذا أفعل؟.. عمرو خالد يجيب

10ثمار لمن يكثر من استغفار الله .. رفع للدرجات وتكفير للسيئات ..داء لكل دواء

من وحي القرآن.. شيئان تحل بهما أي أزمة في حياتك

سيف الله المسلول.. ما علاقة عمامته بحسم النصر في معاركه الحربية؟

“يس” لما قرئت له.. فضلها كبير في قضاء الحوائج وتفريج الهموم

الأزهر يطلق مبادرة لاجتثاث التعصب بين جنبات الأسرة .. هكذا نستطيع حماية النشء

بقلم | علي الكومي | الخميس 26 اغسطس 2021 - 11:02 م

يشارك برنامج التوعية الأسرية والمجتمعية التابع لمركز الأزهر العالميّ للفتوى الإلكترونية في مبادرة «مصر أولًا .. لا للتعصب»، والتي أطلقتها وزارة الشباب والرياضة منذ ما يقرب من عام.

وتهدف المبادرة لنبذ التعصب بأنواعه سواء التعصب الدينيّ أو الرياضيّ أو غيره وتبين مخاطره على الفرد والمجتمع وسبل التغلب عليه.

ويشارك المركز في المبادرة من خلال عقد عددٍ من اللقاءات الميدانية ويلتقي خلالها أعضاءُ مركز الأزهر العالميّ للفتوى الإلكترونية مع الشباب في مراكز الشباب، والتجمعات الشبابية، التابعة لوزارة الشباب والرياضة بالمحافظات.

كيف نستطيع محاصرة التعصب؟

وفي هذا الشأن عقد أعضاء المركز عددًا من اللقاءات في عدة محافظات كمرحلة أولى وهي: الجيزة وبني سويف وسوهاج والدقهلية، وأسوان، والبحر الأحمر، والوادي الجديد.

وقد نُفّذت هذه اللقاءات بالتعاون مع الإدارة العامة لبرلمان الطلائع والشباب التابع لوزارة الشباب والرياضة، ويحاضر فيها أعضاء مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية.

وتناولت عددًا من المحاور منها:

- مفهوم التعصّب وأنواعه وأسبابه وطرق علاجه.

- كيفية حماية النشء من التعصّب.

- دور الأسرة في توعية الأبناء.

- آثار التعصب على المجتمع والوطن.

- الفرق بين التعصب والتمسك بالقيم.

- ضوابط التعامل مع وسائل التواصل الاجتماعي.

- ضوابط التواصل بين الشباب والفتيات.

- توجيهات القرآن والسنة المطهرة للتربية السليمة.

- خطر المخدرات.

وفي نهاية كلّ لقاءٍ يقوم علماءُ المركز بالردّ على أسئلة الحضور.

وتُستكمل لقاءات المرحلة الثانية في محافظات جديدة.

أسرة مستقرة =مجتمع أمن

وتأتي مشاركة برنامج التوعية الأسرية والمجتمعية في المبادرة في إطار التعاون المثمر والمستمر بين الأزهر الشريف ووزارة الشباب والرياضة تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، ومعالي الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة.

وجدير بالذكر أن برنامج التوعية الأسرية والمجتمعية التابع لمركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية نفّذ العديد من اللقاءات والمبادرات، والدورات المتخصصة، منذ عام 2018م، استفاد منها ما يقرب من 3,6 مليون مواطن، حرص خلالها على تنمية الوعي المجتمعي الصحيح، وتأهيل المقبلين على الزواج، تحت شعار: «أسرة مستقرة =مجتمع أمن».



الكلمات المفتاحية

الأزهر الشريف مركز الأزهر العالمي محاصرة التعصب آثار التعصب على المجتمع والوطن. حماية النشء من التعصب

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يشارك المركز في المبادرة من خلال عقد عددٍ من اللقاءات الميدانية ويلتقي خلالها أعضاءُ مركز الأزهر العالميّ للفتوى الإلكترونية مع الشباب في مراكز الشباب