أخبار

مفاجأة.. الشاي الأخضر أفضل لصحة القلب من معظم الفواكه والخضروات

من المقالي إلى الزجاجات.. 10 أدوات منزلية تزيد خطر الإصابة بالسرطان

كرامتك رأس مالك لا تهدرها مهما حصل.. بهذا أمرنا الإسلام

إبراهيم كان أمة.. كيف ساقه رشده للوحدانية؟

الخوف من الرياء.. علامة على إخلاصك.. كيف تستثمره؟

الرؤوف الرحيم الوفي بالعهد.. مواقف إنسانية عظيمة في حياة الرسول

عمرو خالد يكشف: لماذا أمرنا الله بقراءة سورة الكهف يوم الجمعة؟.. لا تفوتك

شرط إلهي واحد ليغنيك الله من فضله ويسد فقرك

"الشعراوي" يرد على من ينكرون وجود إله بسبب "العيوب الخَلقية" في بعض المخلوقات؟!

الإسلام دين ربط بين الدين والحياة وهذا هو الدليل

تعرف على آداب البصاق في الإسلام

بقلم | محمد جمال حليم | الاثنين 30 اغسطس 2021 - 06:40 م
مراعاة حق الغير خاصة في الأماكن العامة من الآداب التي راعاها الإسلام حث عليها أتباعه.
ومن الآداب التي راعاها الإسلام التأدب بالآداب العامة والاهتمام بالنظافة، والبعد عن البصاق حيث يتأذى منه الناس.

حكم البصاق:

لا مانع من البصق في الطريق، سواء كان الفاعل يعاني من مرض أو لا إلا إذا كان المرض معديا وتنتشر عدواه بالبصاق فيمنع حينئذ من البصاق في الطريق إلا إذا دفنه؛ لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه مالك.

آداب البصاق:

وقد رود في السنة آداب للبصاق منها أن يتجنب التفل في اتجاه القبلة وعن يمينه، فقد ورد في سنن أبي داود وغيره عن حذيفة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من تفل تجاه القبلة جاء يوم القيامة تفله بين عينيه.
 وهناك رواية لابن خزيمة من حديث ابن عمر مرفوعا: يبعث صاحب النخامة في القبلة يوم القيامة وهي في وجهه. قال الصنعاني في سبل السلام: ومثل البصاق إلى القبلة البصاق عن اليمين، فإنه منهي عنه مطلقا أيضا.

حال بعض الصالحين مع البصاق:
يروى عن معاذ بن جبل  رضي الله عنه: ما بصقت عن يميني منذ أسلمت. وعن عمر بن عبد العزيز أنه نهى عنه أيضا. وفي مغني المحتاج إلى معرفة ألفاظ المنهاج للشربيني: ويكره البصاق عن يمينه وأمامه وهو في غير الصلاة أيضا كما قاله المصنف؛ خلافا لما رجحه الأذرعي تبعًا للسبكي من أنه مباح, لكن محل كراهة ذلك أمامه إذا كان متوجها إلى القبلة كما بحثه بعضهم إكرامًا لها.

لا ضرر ولا ضرار:
كما ينبغي أن يعلم بصفة عامة أن كل ما يتأذى منه الغير لا يفعل احتراما له خاصة إن كان هذا يضره أو يؤذيه أو يخدش حياءه أو يجعله في ضيق.. لأن كل ما يسبب ضررا للغير فهو منهي عنه ففي الحديث: لا ضرر ولا ضرار..


الكلمات المفتاحية

لا ضرر ولا ضرار حال بعض الصالحين مع البصاق آداب البصاق حكم البصاق

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled مراعاة حق الغير خاصة في الأماكن العامة من الآداب التي راعاها الإسلام حث عليها أتباعه.