أخبار

أفضل 6 طرق تساعدك على التخلص من الخمول.. وتحميك من الأمراض المميتة

علامات السرطان "الصامت" التي تتشابه مع التهاب المسالك البولية

تعلم فن الدعاء من القرآن والسنة

هل تتذكر حين كنت تناجي ربك سرًا؟.. نعم سمعك ولن يخذلك

الخلوات ترفع أقوامًا وتضع آخرين..هكذا ترتقي خلالها وتحصل أعظم الأجر والمغفرة

بلقيس.. ملكة هداها ذكاؤها إلى الإيمان وحماية مملكتها من حرب خاسرة

كن مع الله تعبر الفتن كنسيم الصباح

خلاصة العبرة ونصيحة الحياة.. "ابن المبارك" يعظ

"وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون".. لماذا لم يذكر الله الملائكة رغم أنهم مخلوقون للعبادة؟ (الشعراوي يجيب)

خطيبي تركني وأنا متعلقة به وهو يعلم فهل يكون مذنبًا؟ (الإفتاء تجيب)

تزوجت عرفيًا بسبب عقدتي من الزواج الرسمي.. هل أنا مخطئة؟

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 08 سبتمبر 2021 - 09:00 م


كنت أعمل قبل الزواج وبقيت بعده في عملي  بشرط من زوجي أن أتكفل بمصروفات مدارس الأولاد، ووافقت، ولكنني مرضت فاضطررت ترك العمل، وأصبح زوجي يضغط عليّ للنزول للعمل مرة أخرى للإنفاق على الأولاد.

المشاحنات كثرت بيننا، بعد الاهانات والضرب أمام أولادي، وحدث الطلاق.

المشكلة أنني تزوجت من بعد ذلك عرفيًا،  بعقد شرعي غير موثق في المحكمة، لأنني خائفة  من تكرار الخلافات والطلاق مرة أخرى، فهل أنا مخطئة؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك.

من حفرة إلى دحديرة كما يقولون يا عزيزتي، للأسف، من زيجة مشوهة ومؤذية إلى أخرى لا تقل عنها  في الأذى وإن اختلفت نوعيته؟!

عزيزتي، مهما يكن العقد شرعيًا فإنه بدون التوثيق يهدر كل حقوقك كزوجة، ولا يتضمن اعترافًا بهذه الزيجة قانونًا، فهذا الشكل يخلو من مقاصد الشريعة من الزواج.

لا ينبغي أن يدعوك "الخوف" لمثل هذا، بل فترة خطوبة طويلة تتعرفين فيها على الرجل المتقدم للزواج منك،  وبعدها ليكن ما يكون من أقدار مكتوبة يا عزيزتي.

ما حدث أظنه حدث بسبب عدم تعافيك من العلاقة الزوجية المشوهة السابقة، فالتعافي ضد سيطرة المخاوف، هكذا، والتصرف وفق املاءات منها.

لا يصح يا عزيزتي أن يتم زواجًا أو يتخذ قرار بالزواج تحت ضغط المخاوف، وإنما نتعافى من هذه المخاوف أولًا ثم نتخذ قراراتنا المصيرية على بصيرة.

وثقي عقد زواجك مادمت مطمئنة للرجل، وترين أنه شريك حياة مناسب.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.




الكلمات المفتاحية

زواج عرفي توثيق عقد الزواج عمرو خالد مخاوف مقاصد الشريعة حقوق الزوجة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كنت أعمل قبل الزواج وبقيت بعده في عملي بشرط من زوجي أن أتكفل بمصروفات مدارس الأولاد، ووافقت، ولكنني مرضت فاضطررت ترك العمل، وأصبح زوجي يضغط عليّ للنز