أخبار

هل يجوز تغيير نية النفل بعد الشروع في الصلاة؟.. الإفتاء توضح الحكم الشرعي

الفرق بين الساحر والمعالج بالقرآن.. وهل يجوز تعلم السحر لعلاج المسحور؟

انقطاع النفس النومي يزيد من خطر الإصابة بضعف الانتصاب

دراسة: على النساء الحوامل الحد من تناول السكر لحماية عقول أطفالهن

ماذا أفعل حتى يرضى الله عني.. وأكون من الصالحين؟

مجالسة الفقراء وحالهم في الآخرة

تقرأ وتسمع القرآن ولا يؤثر فيك.. نصائح سحرية تفتح قلبك وعقلك

أسعد الناس بشفاعة النبي يوم القيامة.. ماذا فعل لينال هذه المكانة؟

البصير يكشف خبايانا.. أره منك ما يحب

شجاعة الاعتراف بالخطأ.. هكذا يعلمك النبي ثقافة الاعتذار

صديقتي أفضل مني حظًا في كل شيء وأصبحت قلقة على نفسي وأخاف من القادم .. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 06 اغسطس 2025 - 02:07 م

حصلت صديقتي المقربة على مجموع أعلى مني في الثانوية العامة ودخلت كلية أفضل مني، ثم تزوجت وتأخرت أنا عنها في الزواج لسنوات،  مما هز ثقتي في نفسي وجعلني أمكث طول الوقت أقارن نفسي بها.

تزوجت أخيرًا منذ سنتين ثم فوجئت بأن حملي صعب وسأمطث فترة للعلاج، بينما صديقتي أنجبت طفلان.

زوجي نكدي وحزين معظم الوقت ومنعزل وزوج صديقتي مرح واجتماعي، وأنا حزينة لأن زوجي هكذا، وحملي سيتأخر .

تدهورت حالتي النفسية، كنت مرحة واجتماعية، وأصبحت حزينة وانعزالية، وأخاف من القادم،  فأنا حظي تعس في كل شيء، ما الحل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

من الواضح أن تغيرات الحياة، وظروفها، وضغوطها،  تربكك، وتقلقك بشكل حاد ومرهق.

لم تذكري شيئًا عن عائلتك، نشأتك، وجود أشخاص داعمين لك في حياتك أم لا، وهل كانت أسرتك أيضًا بهذه السمات النفسية أم لا، كل هذه تفاصيل تساعد على تفهم الحالة التي تعانين منها.

أنت يا عزيزتي في مواجهة "كل" ضغوطك كما ورد في رسالتك تصابين بالقلق الشديد، أول موقف كان الثانوية العامة، ثم  تأخر الزواج، ثم تأخر الانجاب، ثم سمات زوجك النفسية التي تحزنك وعلاقتك به.

لاشك أن اهتزاز الثقة في النفس والمقارنات التي تتلبسك تجاه صديقتك سيؤدي إلى هذا القلق العارم، والمشكلة أن مستمر ويزداد مع ازدياد الضغوط، وهنا وجب التيقظ والانتباه إلى أن المشكلة هي "القلق العارم" وهو ما يسميه الاختصاصيون النفسيون "القلق المعمم"، وهذا ليس أمرًا يستهان به، فهو مسئول عن الاصابة بسلسلة من الأمراض الجسدية، والنفسية، ويجلب عليك أفكارًا سلبية دائمًا "أخاف من القادم"، فهذا النوع من التفكير "الكارثي" الذي يتوقع المصائب والكوارث هو من منتجات القلق العارم.

وحتى لا تبقين هكذا تدورين في حلقة مفرغة من القلق، وما ينتج عنه من نتائج وآثار كارثية، لابد لك من الاستعانة بمتخصص/ة نفسي/ة حتى تقصرين الوقت على نفسك وتخرجين بأقل خسائر ممكنة من هذه عتمات القلق والخوف.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.




الكلمات المفتاحية

حظ سيء تأخر زواج تأخر انجاب ثانوية عامة عمرو خالد

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled حصلت صديقتي المقربة على مجموع أعلى مني في الثانوية العامة ودخلت كلية أفضل مني، ثم تزوجت وتأخرت أنا عنها في الزواج لسنوات، مما هز ثقتي في نفسي وجعلني