أخبار

احرص على هذه الدعوات الآن قبل غروب شمس يوم عرفة

تعرف على أفضل طريقة لتوزيع لحوم الأضحية

يوم عرفة له فضائل كثيرة.. لا تفوتك

الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام

8 طرق لتبريد جسمك في الحر بشكل أسرع

قصة بئر زمزم".. رمز الرحمة الإلهية التي ارتبطت بها قلوب المسلمين

نفسك تحج أو تعتمر ولا تستطيع.. تعرف على الأعمال التي يعادل ثوابها الحج والعمرة

مشاعر الحاج في المشاعر والمناسك وفي مدينة الحبيب.. فيوضات رائعة اجعل روحك تهيم بها

فضل يوم عرفة.. كيف تستغل أهم مناسبة في حياتك؟

فيديو| خطبة الشيخ الشعراوي في يوم عرفة

ابني يسرق متعلقات زملائه.. كيف أعلمه الأمانة؟

بقلم | منى الدسوقي | الاحد 28 ديسمبر 2025 - 02:03 م


كيف أعلم أبني الأمانة، خاصة وأنه خلال الفترة الأخيرة أجد في حقيبته أغراض زيادة بعد عودته من النادي أو الدروس، حاولت تعنيفه لعدم تكرار الأمر ولكن دون جدوى ولا يخبرني لمن هذه الأغراض؟.


(ر. ج)


تجيب الدكتورة وسام عزت، الاستشارية النفسية والاجتماعية:


بعض الأمهات تواجه صعوبة في التعامل بهدوء مع الطفل في حالة عودته من النادي أو المدرسة أو الدرس، ومعه قلم أو غيره من أغراض زملائه زيادة ظنًا منهم أنه قد يكون سرقه، ويهولون الموضوع ويكبرونه، وهل يحتاج إلي علاج وغيره.


من الأفضل التحدث مع الطفل بهدوء وفهم سبب وجود هذا الغرض في حقيبته، ونسأله بلطف وبابتسامة لمن هذا القلم علي سبيل المثال، حينها سيجيب الطفل ويقول اسم زميله، ومن ثم قولي له: أنت تعلم أنه لا يمكن أن نأخذ شيئًا بدون علم صاحب هذا الشيء، لأن الله لا يحب من يفعل ذلك.

في حالة قول الطفل إن صاحبه من أعطاه القلم، يجب عليك عزيزتي الأم أن توضحي له أنه لا يمكنه قبوله منه، وأنك ستحضرين له قلمًا أفضل منه كثيرًا، وشجعيه بمكافأة على استيعابه للكلام.

وإذا قال لك إنه وجده، فهميه أن ذلك حرام وأن صاحب القلم أكيد حزين عليه ويبكي، ولابد أن نرجع القلم ونفرحه به من جديد، وحاولي تتواصلي مع معلمه أو المدرب وإخبارهما بما حدث، فهذا سيساعدك على ترسيخ الأمانة في نفس طفلك.

اقرأ أيضا:

هل وعود الخطوبة تنتهي بالزواج؟.. زوجة تروي تجربتها


الكلمات المفتاحية

كيف تعلمين طفلك الأمانة؟ سرقة الأطفال تربية الأبناء ابني يسرق متعلقات زملائه

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled كيف أعلم أبني الأمانة، خاصة وأنه خلال الفترة الأخيرة أجد في حقيبته أغراض زيادة بعد عودته من النادي أو الدروس، حاولت تعنيفه لعدم تكرار الأمر ولكن دون ج