أخبار

هل تعاني من الأرق؟ إليك حيلة تُستخدم مع الأطفال الرضع قد تساعدك على النوم

طبيبة تقدم أهم 10 نصائح لمرضى الصلع.. لا تتجاهلها

السجود شرف المؤمن.. أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد فأكثروا من الدعاء (الشعراوي)

الإيمان بالغيب في معركة القلوب والعقول.. من ينتصر؟

أفضل أنواع العبادة.. سجود القلب لله والتذلل له والانكسار .. تعرف على ثمراته

ثمرات لا تحصي لحسن الظن بالله .. بوابة لقبول الطاعات وغفران الزلات وإجابة الدعوات

حينما تطلب الهداية تتغير نواميس الكون من أجلك

وصية ذهبية للنبي تريح قلبك في الدنيا وتدخلك الجنة في الآخرة

جرير بن عبدالله صحابي جليل امتدح الرسول مناقبه .. فضل الجنة علي غنائم كسري..هذه قصته

عاهدت الله ولم أنفذ.. فماذا أفعل؟ (المفتي يجيب)

أعظم ما جاء في الأمل.. دعا ربه في جهنم ألف سنة

بقلم | عامر عبدالحميد | الجمعة 28 نوفمبر 2025 - 11:02 ص

عطاء الله والأمل في عفوه والرجاء في ثوابه لا ينقطع، حتى أهل النار الذين دانوا بالتوحيد، ودخلوا النار بذنوب اقترفوها لم ينقطع أملهم ورجاؤهم في الله.

رجاء وأمل:


1-عن أبي هريرة رضي الله عنه قال، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " بينما رجل مستلق إذ نظر إلى السماء وإلى النجوم فقال: إني لأعلم أن لك ربا وخالقا اللهم اغفر لي فغفر له ".
2- وكان رجل يعمل السيئات، فخرج إلى البرية فجمع ترابا فاضطجع عليه مستلقيا فقال: يا رب، اغفر لي ذنوبي فقال: إن هذا ليعرف أن له ربا يغفر ويعذب فغفر له ".
3- وأبطأ عن علي بن الحسين صديق له كان يأنس به فسأله عن إبطائه فأخبره أنه مشغول بموت ابن له، وأن ابنه كان من المسرفين على نفسه.
 فقال له علي بن الحسين: إن من وراء ابنك ثلاث خلال أما أولها فشهادة ألا إله إلا الله، وأما الثانية فشفاعة رسول الله وأما الثالثة فرحمة الله التي وسعت كل شيء ".
4- وعن أنس، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إن عبدا في جهنم ينادي ألف سنة: يا حنان يا منان فيقول الله عز وجل لجبريل عليه السلام: اذهب ائتني بعبدي هذا قال: فيذهب جبريل فيجد أهل النار منكبين على وجوههم فيرجع إلى ربه عز وجل فيخبره فيقول: ائتني بعبدي؛ فإنه في مكان كذا وكذا.
 قال: فيجيء به فيوقف على ربه عز وجل فيقول له: يا عبدي كيف وجدت مكانك؟ وكيف وجدت مقيلك؟ فيقول: يا رب، شر مكان وشر مقيل، فيقول: ردوا عبدي فيقول: يا رب، ما كنت أرجو إذ أخرجتني منها أن تعيدني فيها فيقول الله عز وجل: دعوا عبدي".
5- قال الشعبي: " لقد سمعت من عبد الملك بن مروان كلاما على أعواده هذه حسدته عليه سمعته يقول: اللهم إن ذنوبي عظمت فجلت عن الصفة، وإنها صغيرة في جنب عفوك فاعف عني ".
6- وكان عمر بن عبد العزيز رحمه الله يبغض الحجاج فأعجبته كلمة قالها عند الموت: اللهم اغفر لي؛ فإنهم زعموا أنك لا تفعل.
7- وبلغ الحسن البصري ذلك أيضا فقال: أقالها، قالوا: نعم قال: عسى يجيء المؤمن يوم القيامة قد أخذ صاحب الدين فيقول: ديني على هذا فيقول الله عز وجل: أنا أحق من قضى عن عبدي قال: فيرضى هذا من دينه ويعفو لهذا ".

اقرأ أيضا:

حتى يكون دعائك مستجابًا.. توجه إلى الله بالرجاء وتوسل إليه بهذه الوسائل


الكلمات المفتاحية

الأمل في عفو الله أعظم ما جاء في الأمل في عفو الله مغفرة الله للعباد

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عطاء الله والأمل في عفوه والرجاء في ثوابه لا ينقطع، حتى أهل النار الذين دانوا بالتوحيد، ودخلوا النار بذنوب اقترفوها لم ينقطع أملهم ورجاؤهم في الله.