أخبار

تعرف على أفضل الأطعمة لخفض الكوليسترول

انتبه: 5 أطعمة يومية تحتوي على جزيئات بلاستيكية دقيقة

الأشهر الحرم..أجر عظيم للطاعات والعبادة فيها وخسران مبين لأصحاب المعاصي ..هذا ما يخص رجب وأسمائه

هل وفاة المرأة أثناء "الحيض" علامة على سوء الخاتمة؟

كبيرة من الكبائر وهي من سوء الظن بالله وتتشبه فيها بإبليس.. احذرها حتى لا تطرد من رحمة ربك

هذه الأعمال تطيل عمرك وتملأ حياتك بالبركة

من الأحق بولاية الأبناء الصغار.. الأب أم الأم؟

دعاء تبتعد به عن المعاصي وتنتصر به على الشهوة

تحدى عذابه فأعجب به ملك الروم وأفرج عنه وكل أسرى المسلمين

لو عندك هم وحزن وكرب كبير .. عليك بهذه الوصفة النبوية المؤكدة

"الزرع في الجنة"..أعرابي يضحك النبي

بقلم | عامر عبدالحميد | الجمعة 25 يوليو 2025 - 12:15 م


في الجنة ما لا عين رأت ولأذن سمعت ولا خطر على قلب بشر، وقد قال عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: قال الله تبارك وتعالى: «أعددت لعبادي الصالحين ما لا عين رأت، ولا أذن سمعت، ولا خطر على قلب بشر» ، واقرءوا إن شئتم: " فلا تعلم نفس ما أخفي لهم من قرة أعين جزاء بما كانوا يعملون"، ، وفي الجنة شجرة يسير الراكب في ظلها مائة سنة لا يقطعها، واقرءوا إن شئتم: " وظل ممدود" ، وموضع سوط أحدكم في الجنة خير من الدنيا، وما فيها " اقرءوا إن شئتم قول الله تبارك وتعالى: " فمن زحزح عن النار، وأدخل الجنة فقد فاز".
وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لأصحابه: «ألا هل مشمر للجنة، إن الجنة لا خطر لها هي ورب الكعبة نور يتلألأ، وريحانة تهتز، وقصر مشيد، ونهر مطرد، وفاكهة نضيجة، وزوجة حسناء جميلة في حبرة، ونعمة في مقام أبدا في حبرة، ونعمة، ونضرة في دار عالية بهية سليمة» ، قالوا: نحن المشمرون لها يا رسول الله، قال: " قولوا: إن شاء الله.

زرع الجنة:


عن أبي هريرة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال يوما وهو يحدث، وفيمن عنده رجل من أهل البادية: " إن رجلا من أهل الجنة استأذن ربه في الزرع، فقال له ربه عز وجل: أو لست فيما شئت؟ قال: بلى، ولكني أحب أن أزرع، قال: فيقول الله عز وجل: أو لست فيما شئت؟
 قال: بلى، ولكني أحب أن أزرع، قال: فيقول الله عز وجل: فازرع، قال: فبذر حبه، فبادر الطرف نباته استواؤه، وحصاده، ويكون أمثال الجبال، قال: فيقول الله عز وجل له: دونك ابن آدم فإنه لا يشبعك شيء.
 قال: فقال الأعرابي: يا رسول الله والله لا تجد هذا إلا قرشيا أو أنصاريا، فإنهم أصحاب الزرع، فأما نحن فلسنا بأصحابه، قال: فضحك رسول الله صلى الله عليه وسلم ".

اقرأ أيضا:

تحدى عذابه فأعجب به ملك الروم وأفرج عنه وكل أسرى المسلمين

خيل الجنة:


عن أبي بريدة، قال: جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: " هل في الجنة خيل؟ فإنها تعجبني، قال: إن أحببت ذلك أتيت بفرس من ياقوت أحمر، فتطير بك في الجنة حيث شئت".
 وقال له رجل آخر: إن الإبل يعجبني، فهل في الجنة من إبل؟ قال: يا عبد الله، إن أدخلت الجنة، فلك فيها ما اشتهت نفسك، ولذت عيناك".
وعن عبد الرحمن بن ساعدة، قال: " كنت أحب الخيل، فقلت: في الجنة خيل يا رسول الله؟ قال: يا عبد الرحمن إن أدخلك الله الجنة، فكان لك فيها فرس من ياقوت له جناحان يطير بك حيث شئت ".

الكلمات المفتاحية

زرع الجنة خيل الجنة أعرابي يضحك النبي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled في الجنة ما لا عين رأت ولأذن سمعت ولا خطر على قلب بشر، وقد قال عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: قال الله تبارك وتعالى: «أعددت لعبا