أخبار

"ذو الوجهين".. آفة تنخر في جسد المجتمع وتفسد القلوب.. كيف نتخلص من هذا الداء؟

من البنجر إلى الجزر الأبيض.. أفضل 5 خضراوات صحية لا تفوتها خلال هذا الشتاء

6 علامات تحذيرية تنذر بالإصابة بالسكري

الصمت عبادة سهلة ووسيلة رائعة لدخول الجنة.. وهذا هو الدليل

عامل الناس بما يظهرون.. الله وحده يعلم ما في الصدور

هكذا يتجلى إبداع الله في خلقه.. كيف خلق الله الخلق بوظائف واحدة وأشكال مختلفة (الشعراوي يجيب)

10 معجزات خارقة في جزيرة العرب وخارجها صاحبت مولد سيد الخلق وخاتم المرسلين

سياحة العقل في ملكوت الله.. أرقى العبادات ترتفع بالإنسان لأعلى الدرجات

"اعقلها وتوكل" و"التوكل على الله حق توكله".. كيف نجمع بين الطلب والإيمان بالقدر؟

7فضائل لقضاء حوائج الناس وتفريج الكربات عنهم.. تعرف عليها

متناقضة في تديني فأنا محجبة لكن إن خلوت بنفسي ارتكب حماقات.. منهارة ماذا أفعل؟

بقلم | محمد جمال حليم | الخميس 18 نوفمبر 2021 - 06:40 م

تبين مروة عبد الحميد استشاري العلاقات الأسرية والتربوية أنه أحياناً ينساق الإنسان وراء وساوس الشيطان التي تهمس له بعدم صحة تديّنه أو عدم قبول الله سبحانه وتعالى لأعماله وعباداته. وذلك لأن الشيطان يعلم كيف يوسوس لنا وغالباً ما يوسوس لنا بما نخافه ونحذره.

وتضيف: أن المؤمن الصحيح يعلم جيداً نقاط قوته ونقاط ضعفه في دينه، وهو الذي يحاسب نفسه باستمرار فيشعر بالندم، وربما بسبب صدق إحساسه بالندم، يمن الله عليه بالهداية ويرزقه التوبة النصوحة ويعينه عليها بقدر اجتهاده في البعد عن المعاصي والتقرب إلي الله بصالح الأعمال. فعلي المؤمن التمسك برحمة الله سبحانه وتعالي وحسن الظن به وبأنه سيعفو عنّا جميعاً بكرمه وفضله وسيوفقنا لصالح الأعمال ويتقبلها منّا بقبول حسن.

وتنصح  الأخت السائلة بأن تحمدي الله علي نعمة حجابك أولاً وأن تدعيه ثانياً بالهداية وأن يغفر لك ذنوبك وذلاتك. وإياك ثم إياك أن تسمحي لوساوس الشيطان أن تثبط همّتك وتضعف عزيمتك في الإقبال علي الله عز وجل. بل عليك أن تدركي أن الله خلق الإنسان ضعيفاً فهو سبحانه الأعلم بحالنا ولهذا كتب علي نفسه الرحمة وألهم سيدنا آدم الاستغفار والتوبة فهو سبحانه وتعالي هو المنّان الغفّار الرحيم. فلا تيأسي أبداً وتمسكي بنقاط قوتك مع الله واطلبي منه أن يزيدك وتوبي إلى الله توبة نصوحة يعينك بها الله بإذنه علي طرد وساوس الشيطان من عقلك ووجدانك.


الكلمات المفتاحية

منهارة محجبة متدينة متناقضة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled تبين مروة عبد الحميد استشاري العلاقات الأسرية والتربوية أنه أحياناً ينساق الإنسان وراء وساوس الشيطان التي تهمس له بعدم صحة تديّنه أو عدم قبول الله سبح