أخبار

حج القلوب قبل الأبدان: قراءة في الأبعاد النفسية للرحلة المقدسة

تحذير متبعي حمية الكيتو من أضرار تصيب القلب

صدمة كهربائية واحدة للدماغ تخفف الألم المزمن

هل "الحج" أفضل من " الجهاد في سبيل الله".. لأنه في عشر ذي الحجة؟

ابتعد عن هذه المعاصي في العشر الأوائل من ذي الحجة لأنها تأكل حسناتك

ما يلزم المضحي تركه بدخول ذي الحجة وما يباح له.. تعرف عليها

طاعة واحدة تفوق العمل الصالح في عشر ذي الحجة

في العشر الأوائل من ذي الحجة.. لا تهتم بكثرة العبادة فقط.. واحرص على هذه الفضائل ربما تكون أولى

دعاء الصائمين في العشرة الأوائل من ذي الحجة

خمسة أسرار وراء تعظيم الأيام العشر من ذي الحجة

والدي دائمًا مسافر وأنا محتاج إليه.. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 18 نوفمبر 2021 - 09:37 م

عمري 17 سنة ومشكلتي أنني أشعر بالوحدة الدائمة، بين أسرتي وأصدقائي. أشعر بالاحتياج لوالدي، بينما هو مسافر دائمًا، وحديثنا معه عندما يأتي في عطلته هي الهدايا والاحتياجات المادية وفقط.

أشعر بالحزن، والعزلة، ولا أجد من يفهمني أو من يصلح للحديث معه، وأنا حزين وغاضب، حتى أنني أضرب وجهي وأصفعني عندما أغضب،  ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزي..

قلبي معك.

أشعر بك، وأقدر مشاعرك، وما ذكرته من ظروف عائلية قاسية.

نعم، فعدم تواجد الأب، وحضوره النفسي والجسدي، من الصعوبات المعتمدة والتي تعتبر من أشد ما يمكن أن يتعرض له الشخص في طفولته حتى بلوغه الرشد.

وصلتك بقصد وبدون قصد رسائل نفسية سلبية ممن يحيطون بك، فوجودك غير مرئي، ولا تجد اشباعًا نفسيًا كما تريد، ولا اهتمامًا، ولا تقدير، ولا قبول غير مشروط، وعندما يحدث هذا لنا كأطفال فإننا نصدقه، ونصدق أننا لا نستحق شيئًا منه.

خطورة ما وصلت له أنك تعرضت لهذا الأذى النفسي أسريًا في الطفولة، وتؤذي أنت نفسك الآن بالخنق كما ذكرت، وبحسب الاختصاصيين يعتبر إيذاء النفس هكذا تعبيرًا عن الإنتقام منهم ولكن من خلال نفسك!

وحتى يتم إيقاف هذه الدائرة المفرغة من الألم، وهذا التشوه القاسي لشخصيتك، لابد من البدأ في تعافي نفسي على يد متخصص.

وحتى يحدث هذا، وبعد أن يحدث، أنت محتاج يا عزيزي لقبول ما حدث، وقبول نفسك بكل ما فيها، وحبها والاهتمام بها، والرفق بها، فنفسك تستحق وهذا ما يجب أن تصدق فيه، وتصدق في نفسك.

بقي أن تصارح والدك، لابد أن تتحدث معه عن مشاعرك، حدثه عن حبك له، واحتياجك لصحبته، وتعلم يا عزيزي أن تطلب احتياجاتك منه، سواء تفهم الأمر ولبى طلبك أو العكس.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

لا أنام .. هذه هي المشكلة .. ما الحل؟

اقرأ أيضا:

4 سلوكيات كارثية تشير لوجود مشكلة لدى طفلك



الكلمات المفتاحية

والدي مسافر عمرو خالد اساءات طفولة تعافي نفسي طلب الاحتياجات النفسية قبول غير مشروط

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 17 سنة ومشكلتي أنني أشعر بالوحدة الدائمة، بين أسرتي وأصدقائي. أشعر بالاحتياج لوالدي، بينما هو مسافر دائمًا، وحديثنا معه عندما يأتي في عطلته هي ا