أخبار

ما هو “الغَرْقَد” الذي ذكره النبي ﷺ؟.. شجرة في حديث آخر الزمان تثير التساؤلات

كيف أعرف أن ابني محسود؟.. علامات محتملة ونصائح عملية للحماية والعلاج

تدخين الحشيش والسجائر يؤدي إلى انكماش الدماغ.. هذه الأجزاء معرضة للخطر

عادة بسيطة قد تضيف سنوات إلى حياتك

برنامج "دليل" يُلهم رشا حسين.. والفن يتحول إلى رسالة إيمانية

من علامات الساعة.. ظهور المهدي.. فما اسمه وصفته ومن أين يخرج وكم يمكث وماذا يفعل.. تعرف على بعض أوصافه

7 أشياء تضيع عليك فرصة التوبة وتذهب بك للمجهول فاجتنبها

"مطل الغني ظلم".. حيل منهي عنها في التجارة احذر التعامل بها

الله واسع كريم يستحي أن يرد يدي عبده صفرًا.. 5 أوقات هي الأرجى لإستجابة الدعاء في اليوم

كرامة الفقير وعدالة توزيع الثروة.. كيف حقق الإسلام هذا المفهوم؟

خطيبي تركني وأنا متعلقة به وهو يعلم فهل يكون مذنبًا؟ (الإفتاء تجيب)

بقلم | عاصم إسماعيل | الاحد 23 نوفمبر 2025 - 11:44 ص

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية من فتاة تقول: "تركني خطيبي من غير سبب بعد أن تعلقت به، وهو يعلم ذلك فهل يكون مذنبًا أم لا؟".


وأجاب الدكتور أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قائلاً: 


الخطوبة وعد بالزواج، يعني أن الشاب يتقدم إلى الفتاة من أجل أن يحجزها للزواج في زمن محدد، ولكنها ليست زوجته ولا حلال له، ولا يجوز له أن يلمسها أو تكشف عورتها عليه أو يختلي بها، فهما امرأة أجنبية ورجل أجنبي، والعلاقة بينهما وعد بالزواج.

لماذا شرعت الخطوبة؟، لعدة أمور، الأول: لتجهيز بيت الزوجية ونحوه، لأن الأمر يستغرق وقتًا وليس بضغط زر، الأمر الثاني وهو الأهم حتى يختبرا أخلاق بعض، ويعرفا بعضهما البعض، فتراه وتعرف أخلاقه وطباعه والعكس صحيح، يراها هل هي مطيعة، هادئة، بارة أم غير بارة، بيتها مستقر أم لا، هل الطبع متوافقة أم لا؟.

على كل فتاة مخطوبة، ألا تضع رهانها بأن الخطوبة ستتم، فلابد أن تؤمن نفسها نفسيًا، وعليها وكذا على الشاب أن يكبحا جماح العاطفة قليلًا، وذلك حتى حين لا يتم الزواج لا يكون الألم كبيرًا، فالتعلق مؤذي وهما ليسا متزوجين بعد، فلا أحد يحب أن يؤذي نفسه.

وعلى الرغم من ذلك لا بأس من وجود المشاعر بشرط أن تتريثي، ولا تتركي الحبل على الغارب، "احبب حبيبك هونًا ما عسى أن يكون بغيضك يومًا ما"، فإن لم تتم العلاقة يكون الأذى محدودًا، لكن حين تترك الفتاة مشاعرها مطلقة ويرفض الطرف الآخر أن يكمل المشوار سوف تتأذى بالطبع.

وأنصحك أن تواظبي على قراءة سورة يوسف كل يوم بعد صلاة العشاء، وربنا يرفع الأذى من قلبك بإذن الله.

اقرأ أيضا:

اللهم إني أهب ثواب عملي لهذا المتوفى.. هل يجوز؟


الكلمات المفتاحية

خطيبي تركني وأنا متعلقة به وهو يعلم فهل يكون مذنبًا؟ أحكام الخطوبة فسخ الخطوبة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية من فتاة تقول: "تركني خطيبي من غير سبب بعد أن تعلقت به، وهو يعلم ذلك فهل يكون مذنبًا أم لا؟".