أخبار

هل يجوز أن أُقبّل زوجتي أمام الناس؟.. تعرف على الحكم الشرعي وآداب المودة بين الزوجين

حياتي أصبحت جحيمًا بسبب الخلاف بين أمي وزوجتي.. فماذا أفعل؟

حمالة صدر ذكية تساعد في الكشف المبكر عن علامات سرطان الثدي

مشاهدة التلفزيون لمدة 3 دقائق فقط تزيد خطر الإصابة بالسرطان

لا تحرم نفسك منها.. 10صفات يبشر الله أصحابها بالأجر العظيم

حتى لا تكون مثل "أستاذ أبو الخير".. كيف تتوب عن إيذاء الناس؟

من القلب إلى القلب.. هكذا حال العباد مع مراقبة الله

هل أديت ما عليك لهم؟.. انظر وتعلم كيف تكون الأخلاق

د. عمرو خالد يكتب: لماذا كتب الله على نفسه الرحمة ولم يكتب على نفسه الانتقام؟

"قريب في الرخاء بعيد في الشدة".. ماذا قالوا عن الأصدقاء لأجل الحاجة؟

بعد الزواج اكتشفت أن زوجي يدخن سرًا.. ماذا أفعل؟!

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 29 نوفمبر 2021 - 09:23 م

أكره التدخين بشدة، ولا أقبل أن يكون زوجي مدخن، لذلك أرفض المدخنين عندما يتقدم أحدهم لخطبتي.

المشكلة أنني تزوجت من زوجي الذي أحبه على أنه غير مدخن كما أخبرني، إلا أنني اكتشفت أنه يدخن بعد مرور 6 أشهر من زواجنا.

الآن مر عام على زواجنا، وأنا مستاءة، وحزينة.

ماذا أفعل؟




الرد:



مرحبًا بك يا عزيزتي..

لن أتحدث معك عن التدخين وخطورته صحيًا وشرعيًا، ولكن سيكون حديثي معك عن علاقتك الزوجية والتدخين.

زوج يدخن "سرًا" ويخبرك في بداية الزواج أنه "غير مدخن"، هو بلاشك لديه مشكلة تتعلق بضعفه مع هذه العادة، وربما محاولات للإقلاع وانتكاسات، أي أن هناك وعي ما لديه، وخير غير قليل، وعقل يعرف أنه لابد أن يقلع لكنه غير قادر وربما يحتاج إلى مساعدة متخصصة لكنه لا يدري كيف، ومتى، وأين.

زوج يدخن "سرًا" ويخبرك في بداية الزواج أنه "غير مدخن"، هو بلاشك يحبك، ولا يريد أن يبدو أمامك "مخادع" أو "كاذب"، ولا يريد فقدك.

هو زوج مأزوم إذا، والحل أن تقابلي حرصه على العلاقة، وحفاظه على مشاعرك، بالمثل، وصراعه مع نفسه برحمة، وتفهم، وغضبك وكراهيتك للأمر على أنه من حقك، لذا فلا سبيل الآن سوى الحديث من قبلك بشكل شبه دائم كلما كان الوقت، والموقف، مواتيًا عن ضرر التدخين، كراهيتك له، خوفك على الأطفال الذين يولدون لآباء وأمهات يدخنون، فهذا ضغط ولكن بشكل غير مباشر.

واستعيني بالله، ادع لزوجك، وتلطفي معه، ولا تخبريه أنك عرفتك بالأمر، واستمري في التعبير عن رفضك للتدخين، لعل الله يحدث بعد ذلك أمرًا، وينجح زوجك في التغلب على ضعفه مع هذه العادة، خاصة لو أتى أطفال وأصبيح أبًا، فلا شيء مستحيل يا عزيزتي، ولكنك لن تستيطعي فرض تغيير ما عليه، لابد أن يقوم به هو عن رغبة وبإرادته.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.



الكلمات المفتاحية

زوج يدخن سرا عمرو خالد علاقة زوجية حرص على العلاقة ضعف رحمة تلطف

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أكره التدخين بشدة، ولا أقبل أن يكون زوجي مدخن، لذلك أرفض المدخنين عندما يتقدم أحدهم لخطبتي.