أخبار

احرص على هذه الدعوات الآن قبل غروب شمس يوم عرفة

تعرف على أفضل طريقة لتوزيع لحوم الأضحية

يوم عرفة له فضائل كثيرة.. لا تفوتك

الحذيفي في خطبة عرفة: الحج فريضة تتجلى فيها مظاهر التعارف والتآلف والتعاون والتكافل بين أهل الإسلام

8 طرق لتبريد جسمك في الحر بشكل أسرع

قصة بئر زمزم".. رمز الرحمة الإلهية التي ارتبطت بها قلوب المسلمين

نفسك تحج أو تعتمر ولا تستطيع.. تعرف على الأعمال التي يعادل ثوابها الحج والعمرة

مشاعر الحاج في المشاعر والمناسك وفي مدينة الحبيب.. فيوضات رائعة اجعل روحك تهيم بها

فضل يوم عرفة.. كيف تستغل أهم مناسبة في حياتك؟

فيديو| خطبة الشيخ الشعراوي في يوم عرفة

هل الصراحة ضرورية لاستقرار الأسرة أم تهدمها؟

بقلم | عمر عبدالعزيز | الخميس 02 ديسمبر 2021 - 01:00 م


ما حدود الصراحة بين الأزواج، فإذا تعاملت مع زوجي بصراحة وعفوية تحدث كثير من المشاكل على عكس إذا كذبت، فهل هذا طبيعي: الرجال يحبون اللوع والتحوير، أم الطبيعي أن يصارح الزوج زوجته والعكس؟.


(ن. س)


تجيب الدكتورة غادة حشاد، استشارية تربوية: 


الصراحة مطلوبة صحيح في تعاملاتنا، خاصة إذا كان الأفراد، أزواجًا وشركاء في الحياة، كتوضيح ماذا يعجب أو يغضب كل طرف في طريقة تعامل شريك حياته معه، وماذا يفضل كل طرف من الآخر؟، على أن تكون هذه المصارحة بهدف الإصلاح وليست بهدف النقد والتجريح.

لا يجب المصارحة في العيوب والمشكلات الموجودة في شخصية أحد الزوجين، فلا يجب أن تخبر الزوجة زوجها مثلاً بأن شخصيته ضعيفة أو أنها تستطيع الاستغناء عنه، والحياة بدونه، أو أن كل ما يبذله من أجلهم لا يرضيها وهكذا.

 ولا يجب أن يصارح الزوج زوجته مثلاً، أنها في نظره غير جميلة، أو غير عاقلة أو أن أهلها ليسوا مهمين بالنسبة له، ويجب على الزوجين ألا يقارنا بعضهما البعض بأزواج وأشخاص آخرين، فكل أسرة تختلف عن الأخرى وفق طبيعتها وحياتها ومادياتها وعاداتها.

 وسواء كانت هناك مصارحة أم لا، فلابد أن يكون الهدف من أي حوار هو الإصلاح، وأن يكون الأسلوب لينًا، ويجب الابتعاد عن الكلمات الجارحة التي تترك أثرًا سيئًا في النفس قد لا تمحوه السنين.

اقرأ أيضا:

هل وعود الخطوبة تنتهي بالزواج؟.. زوجة تروي تجربتها









الكلمات المفتاحية

هل الصراحة ضرورية لاستقرار الأسرة أم تهدمها؟ المشاكل الأسرية الصراحة بين الزوجين

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ما حدود الصراحة بين الأزواج، فإذا تعاملت مع زوجي بصراحة وعفوية تحدث كثير من المشاكل على عكس إذا كذبت، فهل هذا طبيعي: الرجال يحبون اللوع والتحوير، أم ا