أخبار

بيوت بلا نزاع… كيف نحل المشكلات الزوجية بطرق بسيطة وسهلة وعملية؟

الأضحية… عبادة القربان بين فقه الشعيرة وروح التكافل

كل ما تريد معرفته عن فوائد وأضرار الملح.. في هذه الحالة يصبح تناوله ضروريًا

علامة مبكرة لأزمة قلبية.. 4 أسباب مفاجئة لـ "الارتعاشات النومية"

ثروتك الحقيقية.. كيف تستغلها قبل أن تسأل عنها؟

صدمت في أخلاق زوجي "المتدين" السيئة ماذا أفعل؟.. عمرو خالد يجيب

10ثمار لمن يكثر من استغفار الله .. رفع للدرجات وتكفير للسيئات ..داء لكل دواء

من وحي القرآن.. شيئان تحل بهما أي أزمة في حياتك

سيف الله المسلول.. ما علاقة عمامته بحسم النصر في معاركه الحربية؟

“يس” لما قرئت له.. فضلها كبير في قضاء الحوائج وتفريج الهموم

المتحور الخطير" أوميكرون" يواصل انتشاره ويضرب 27 دولة بينهم 2 بالخليج

بقلم | خالد يونس | الخميس 02 ديسمبر 2021 - 08:00 م

يواصل"أوميكرون" متحور فيروس كورونا الخطير انتشاره حول العالم، حيث سجلت 27 دولة وصول المتحور الخامس الذي وصفته منظمة الصحة العالمية بـ«المثير للقلق» إلى أراضيعها.

وبينما أعلنت منظمة الصحة العالمية أوروبا كـ«بؤرة» للمتحور الجديد «أوميكرون»، عقب أسبوع واحد من الكشف عن أول إصابة به في دولة جنوب أفريقيا كشفت عدد من الدول الأسيوية عن إصابات بالمتحور على أراضيها، كما وصل إلى دولتين عربيتين عبر مواطنين قادمين من جنوب افريقيا.

وحسب تقرير لشبكة «روسيا اليوم»، أعلنت27 دولة عن رصد إصابات بالمتحور الجديد في أراضيها، كان أخرها الهند وأستراليا التي أكدت اليوم الخميس، تسجيل إصابة جديدة بـ«أوميكرون» لمواطن عائد من الدوحة، رغم أن قطر لم تعلن حتى الساعة تسجيل إصابات بالمتحور.

وجرى رصد أوّل إصابة بسلاسة«أوميكرون» في 24 نوفمبر في جنوب إفريقيا حسب منظمة الصحة العالمية، لكن اكتشافها لأول مرة يعود إلى التاسع من الشهر ذاته عندما ظهرت في عينة للفحص في بوستوانا، وذلك في مختبر مرجعي اكتشف أن عينة تشترك في حوابي 50 طفرة لم يتم كشف اجتماعها بهذا الشكل من قبل.

ويحتوي هذا المتحور، الذي عرف أولا برقم B.1.1.529 قبل تسميته بـ«أوميكرون» على الكثير من الطفرات، بعضها مثير للقلق وفق منظمة الصحة العالمية، إذ إن خطر الإصابة به أعلى بكثير من بقية السلاسات المعروفة حتى الآن.

وقال المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها إن البيانات الأولية تظهر أن سلالة «أوميكرون» هي «السلالة الأكثر تحولا التي يتم اكتشافها بأعداد كبيرة خلال تفشي الوباء حتى الآن، الأمر الذي يثير مخاوف جادة من أنها قد تقلص فعالية اللقاحات وتزيد خطر الإصابة مجددا».

الإصابات بهذا المتحور آخذة في الارتفاع في جل مقاطعات جنوب إفريقيا، وتيين أن لديه نسبة نمو أسرع من بقية المتحورات، لكن المنظمة تؤكد أن الأبحاث حول هذا المتغير تحتاج لعدة أسابيع حتى تقيّم بشكل دقيق خطره وإمكانيات مواجهاته.

وفق عدة تقارير، أبلغت جنوب إفريقيا عن زيادة في عدد الإصابات الجديدة بمقدار أربعة أضعاف خلال الأسبوعين الماضيين، ما قد يسفر عن انتشار هذا المتحور الجديد.

اقرأ أيضا:

كل ما تريد معرفته عن فوائد وأضرار الملح.. في هذه الحالة يصبح تناوله ضروريًا

اقرأ أيضا:

علامة مبكرة لأزمة قلبية.. 4 أسباب مفاجئة لـ "الارتعاشات النومية"


الكلمات المفتاحية

فيروس كورونا المتحور أوميكرون منظمة الصحة العالمية جنوب إفريقيا السعودية الإمارات قطر

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يواصل"أوميكرون" متحور فيروس كورونا الخطير انتشاره حول العالم، حيث سجلت 27 دولة وصول المتحور الخامس الذي وصفته منظمة الصحة العالمية بـ«المثير للقلق» إل