أخبار

من الآن… كيف أستعد ليوم الجمعة؟

أفضل ما يتقرب به العبد إلى الله في ليلة الإسراء والمعراج

كيف تقضي إجازة نصف العام؟ وسائل جديدة وممتعة لاستثمار الوقت

3 تغييرات تساعدك على العيش لمدة أطول

5 أشياء عليك بفعلها عند إصابة طفلك بالفيروس المخلوي

ما معنى الإسراء والمعراج.. وفي أي وقت وقعت أحداثهما؟

عمرو خالد: تعالوا نعيش رحلة الإسراء والمعراج مع النبي ونستمتع بتفاصيلها المدهشة

لا خير في الكلام إلا في هذه التسع

نصائح ذهبية من النبي لأصحاب الهموم والابتلاءات والقلوب الحائرة

الشيخ "محمد الغزالي".. كيف انتقل من الشك إلى الإيمان الكامل بالإسلام؟

متى توقفت عن قراءة القرآن ليلا؟.. أكمل في هذا التوقيت

بقلم | عمر نبيل | الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 - 09:41 ص


متى توقفت عن قراءة القرآن ليلاً؟.. عليك أن تكمل توقيت آخر، اختاره الله عز وجل لك، مع كامل الجزاء والفضل من الله سبحانه وتعالى.

عن عبد الرحمن بن عبد القاري قال سمعت عمر بن الخطاب يقول قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من نام عن حزبه أو عن شيء منه فقرأه ما بين صلاة الفجر وصلاة الظهر كتب له كأنما قرأه من الليل»، وهو تخفيف من الله عز وجل على الناس، لكي لا يسهر طوال الليل يقرأ في القرآن الكريم، وهو أمر بالتأكيد له من الأجر العظيم، لكن قد يكون هذا الرجل عليه عملا صباحًا، وسيسعى إليه، وهكذا من أمور الحياة، فعليه أن يكمل صباحًا، وبإذن الله يكتب الله عز وجل نفس أجر قيام الليل بالقرآن.


ورد القرآن


للحديث الشريف أيضًا معنى عظيم آخر، وهو ضرورة الحفاظ على (الورد اليومي) من القرآن الكريم، وخصوصًا في الليل والناس نيام، لكن إن غلبه النوم لحاجة في عمله أو لتعب ألم به، فعليه أن يكمل صباحًا، ولا ضير في ذلك.

والدليل ذلك حديث أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، أن النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم كان إذا غلبه نوم أو وجع من الليل؛ صلى من النهار ثنتي عشرة ركعة، والقضاء فيما بين صلاة الفجر وصلاة الظهر مقيد بأحاديث تدل على أن صلاة الفجر لا صلاة بعدها حتى تطلع الشمس، ولا بعد طلوع الشمس حتى ترتفع قيد رمح، فيقيد عموم هذا الحديث الذي ذكره المؤلف بخصوص الحديث الذي ذكرناه، وأن القضاء يكون من بعد ارتفاع الشمس قيد رمح، وقد يقال بأنه لا يقيد، لأن القضاء متى ذكره الإنسان قضاه، لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: «مَنْ نَامَ عَنْ صلاةٍ أو نَسِيها فليُصَلِّها إذا ذَكرَها، ولا كَفَّارةَ لها إِلَّا ذَلِك».

اقرأ أيضا:

من الآن… كيف أستعد ليوم الجمعة؟

المداومة على الخير


أيضًا من دلائل هذا الحديث، أنه يحث على المداومة في عمل الخير، فلا يجزع الإنسان أو تفتر علاقته بربه، بسبب ظروف عمله أو قلة الساعات التي يكون فيها غير مشغول، وبالتالي يلجأ إلى القرآن أو الصلاة، وليس هناك أفضل وقت من الليل، ففيه السكون التام، وفيه يتنزل ربنا سبحانه وتعالى في الثلث الأخير، ويقول (هل من داعٍ فاستجيب له؟).

لكن إذا ما نعس أو نام، فعليه أن يكمل في اليوم التالي مباشرة، ولا يتوقف عن ذكر الله أبدًا مهما كانت الظروف، وهكذا فإن كل ما قيد بسبب، فإنه إذا زال سببه لا يقضى، إلا أن يكون واجبًا من الواجبات؛ كالصلاة المفروضة، وأما ما قيد بوقت فإنه يقضى إذا فات، كالسنن الرواتب، لو نسيها الإنسان حتى خرج الوقت فإنه يقضيها بعد الوقت، كما ثبت ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم.

الكلمات المفتاحية

ورد القرآن اليومي المداومة على الخير فضل قراءة القرآن

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled متى توقفت عن قراءة القرآن ليلاً؟.. عليك أن تكمل توقيت آخر، اختاره الله عز وجل لك، مع كامل الجزاء والفضل من الله سبحانه وتعالى.