أخبار

أعراض الفم التي تشير إلى الإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد

حمية الكيتو تقلل دهون الكبد بنسبة 67% وتعكس مقدمات ما قبل السكري

العدل صفة يحبها الله ورسوله.. هذه فضائله

كيف رد القرآن والنبي على من شكك في إحياء الله الموتى؟!

تسلية لكل مهموم ولكل مظلوم.. كيف واسى الله قلوبنا بهذه السورة؟

أبصر عيوبك ولكن لا تنشغل بها طوال الوقت

هل يجوز خطبة المرأة المطلقة أثناء عدتها بالحمل؟

لماذا يخرق الله عز وجل نواميس الكون بالظواهر الطبيعية كالزلازل والبراكين؟ (الشعراوي يجيب)

يوم القيامة له طبيعة خاصة.. تعرف على أهواله وشدائده.. هؤلاء ينجيهم الله تعالى من حر يوم المحشر

الوصايا العشر..بماذا أمر الله كليمه موسى وبني إسرائيل ؟.. وهذا موقف الإسلام منها

متفوقة دائمًا وتوفيت أمي ورسبت في الإمتحانات ودخلت المستتشفى.. أنا منهارة .. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 09 فبراير 2022 - 09:00 م

كنت طالبة متفوقة دائمًا، ومن الأوائل، أصبت بمرض، ودخلت المستشفى،  وتدهورت حالتي الصحية، وووصف لي الطبيب أدوية للإكتئاب، ولم أدخل امتحان السنة النهائية من الكلية، ورسبت.

كانت أمي قد توفيت قبل 4 أعوام، ولا يوجد شخص غيرها قريب مني، ويفهمني، ويحنو عليّ، والآن أنا منعزلة، نفسيتي سيئة للغاية لدرجة أنني –واستغفر الله- حاولت الانتحار.

أريد حلًا لحالتي.



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

خالص العزاء يا عزيزتي لوفاة والدتك، رحمها الله.

لم تذكري شيئًا عن تناولك للأدوية الخاصة بالاكتئاب، أم لا، وهل هذا الطبيب، طبيب نفساني متخصص أيضًا أم لا، فهذه تفاصيل مهمة، وكذلك لم تذكري شيئًا عن حياتك الخاصة، أسرتك، أم أنك وحيدة والدتك، ولو كان هذا هو الوضع، فأين بقية عائلتك، ووالدك، وطبيعة علاقتك مع هؤلاء، وأين الأصدقاء، وزملاء الدراسة، وطبيعة علاقتك بهم.

أما وقد وصل الأمر بك للانتحار،  فهذا يستدعي المسارعة وفورًا للطبيب النفساني المتخصص، والالتزام بتناول الدواء الذي سيصفه لك، فالأمر جد، وخطير، ومتعلق بكيمياء المخ التي لا يعرف معالجتها سوى هذا الطبيب المتخصص.

الأمر جد خطير ولا يستدعي تخوفًا من الدواء، سواء بإدمانه كما هو شائع بين الناس بالنسبة للأدوية النفسية، أو تفاقم الأمر، بل إن أمرك سيتفاقم، بدونه.

بعد العلاج يا عزيزتي، يمكنك بدأ صفحة جديدة من حياتك، أجمل، وأنضج في التعامل مع الحياة، وصدماتها، وتحدياتها، فما لا يقتل يا عزيزتي يقوي، ولكن هذا مستحيل بدون تعافي من الاكتئاب الذي أصابك بسبب صدماتك في وفاة والدتك، ورسوبك وعدم حصولك على البكالوريوس وأنت المتفوقة دائمًا كما ذكرت، فهذا الضرر الذي أصاب كيانك النفسي تعافيه والعلاج منه لدى متخصصين.

عزيزتي،  نفسك تستحق أن تحمليها للتعافي، فلا تترددي لأنها تنتظرك. ودمت بكل خير ووعي وسكينة.     


الكلمات المفتاحية

مستشفى عمرو خالد اكتئاب رسوب في الامحانات وفاة الأم

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled كنت طالبة متفوقة دائمًا، ومن الأوائل، أصبت بمرض، ودخلت المستشفى، وتدهورت حالتي الصحية، وووصف لي الطبيب أدوية للإكتئاب، ولم أدخل امتحان السنة النهائية