أخبار

6 أضرار لتعرض الأطفال للشاشات.. من "القاتل الصامت" إلى مشاكل النطق

مضغ العلكة قبل النوم يحمي من الحساسية الموسمية

من صام رمضان وأتبعه بست من شوال.. كيف نصومها؟

إلى التجار.. احذروا هذا الأمر حتى لا تحرموا البركة في أرزاقكم

التعاون يزيد الفائدة ويقلل الخسارة لهذا حث عليه الإسلام.. تعرف على صوره وفوائده

لو عايز تعيش مطمئنًا هادئ القلب خاليًا من الهموم والغموم.. تعامل بهذه الطريقة

قاله "يوسف"في الجب.. دعاء تقوله عند النوائب والشدائد

لو محتاج تعيش مطمئن وتبتعد عن متاعب الحياة.. توكل على الله بهذه الطريقة

لو أردت أن يكون القرآن شفيعًا لك.. تعامل معه بهذه الطريقة

"وفاء زوجة" قُدّم لها 1000 بعير مهرًا بعد وفاة زوجها.. ماذا فعلت؟

على عتبات العشرين وحائرة ..هل أعمل بعد التخرج أم أتزوج؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 29 مايو 2025 - 03:01 م

عمري 20 عامًا، وأشعر بالحيرة والتوهان، غير قادرة على تحديد ما أريده بعد التخرج.

أنا لا أعرف إن كنت أحب بالفعل أن أكون شخصية ناجحة مهنيًا ومستقلة ماديًا ، أم زوجة عادية وزوجها ينفق عليها، أنا حائرة جدًا وغاضبة من نفسي، فما الحل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

من الجيد أن تكوني على وعي بما تعانين منه ومراقبة لحالاتك المختلفة، وأفكارك، فبعض الناس يعيش ليله كما نهاره ونهاره كما ليله لا يعرف عن نفسه شيء.

العلاقة مع النفس هي أهم علاقة يا عزيزتي وعليها تنبني بقية العلاقات، فكلما كانت علاقتنا مع أنفسنا التي نعاشرها ليل نهار سوية وصحية، كانت علاقتنا بالحياة ومن حولنا كذلك، والعكس صحيح.

من علاقتنا السوية الصحية مع أنفسنا ألا نرهقها ونجهدها بسقف أحلام يفوق قدراتها، وامكاناتها، لذا فأنت بحاجة للتعرف على قدراتك الحقيقية التي تمكنك من أن تكوني ناجحة مهنيًا ومستقلة ماديًا كما ذكرت أم زوجة ينفق عليها زوجها.

ووحده النضج والنمو النفسي من سيساعدك في رحلتك لمعرفة حقيقة نفسك، هو ما سيجعلك توازنين  بين ما تحبين أن تكوني عليه وواقعم وما يجب عليك فعله ليس ما تتمنينه أو تحلمين به.

وحده النضج والنمو النفسي هو من سيعلمك أن نفسك ليست ثابتة ودائمة في رغباتها واحتياجاتها وقدراتها وأهدافها فكل هذا متغير، وعليك أن تواكبي هذا التغيير بشيء من المرونة، والدأب، والمثابرة، والتعلم، والقبول، والتفهم، والمتابعة.

لازلت صغيرة العمر يا عزيزتي، وفي رحلة نموك ونضجك النفسي ستحتاجين للتعرف على نفسك ومعاني مفاهيم مهمة كالحب والزواج مثلًا، فكثيرات يعتقدن مثلًا أن الزواج "هدف"، بينما الحقيقة أنه "وسيلة"، ووفقًا لهذا تختلف طريقة تفكير كل واحدة في الزواج وحياتها بدونه وبه، وهكذا، ومن ثم يختلف سعيها، وطريقة حياتها، ونظرتها لنفسها والحياة ومعايير اختيارها لشريك حياتها.

ستعرفين نفسك يا عزيزتي عندما تسعين بجد في هذا الطريق الطويل، فهو لا ينتهي ولا يتوقف طالما أنت بشر حي يتنفس، رحلة معرفة النفس هي رحلة العمر، تتعلمين عنها كل يوم وكل لحظة وتقتربين منها، وتتعلمين من أخطاء الطريق وألم خبراته، وتتقبلين في ذلك كله ضعفك وفشلك قبل قوتك ومميزاتك.

فامش في الطريق بلا استعجال، ولا رعونة، ولا استسهال.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.






الكلمات المفتاحية

معرفة النفس عمرو خالد التخرج من الجامعة رحلة معرفة الذات الزواج العمل

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 20 عامًا، وأشعر بالحيرة والتوهان، غير قادرة على تحديد ما أريده بعد التخرج.