أخبار

تعرف على أفضل ما نَختمُ به شهر رجب من أعمال

أخلاق يتوقف عليها دخول الجنة.. لا تستغن عن رزقك منها

لا تفر من قضاء الله.. (أغرب وأعجب الحكايات)

"ثمن شربة ماء وجلسة عزاء".. كرم أعجب من الخيال

لو عايز ربنا يحبك ويظلك في ظل عرشه.. الزم هذه الفضيلة

أعمال البر والخير ..بعضها يزيد فضله وأجره على العبادات.. نماذج مشرقة في حياة الأنبياء والصحابة

افعل الخير ولا تستقله.. العبرة بالمداومة لا بالكثرة

لهذه الأسباب نهي رسول الله عن الظلم في شهر رجب ..عظموا ما عظم الله

ما الحكم الشرعي للاحتفال بذكري الإسراء والمعراج خلال شهر رجب؟ .. دار الإفتاء تجيب

جهز دعواتك من الآن لرمضان .. جرب وسيستجب الله لك

أمارس العادة السرية منذ الطفولة هل أنا شخص سيء؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 18 سبتمبر 2025 - 05:11 ص

عمري 22 عامًا، وأمارس العادة السرية منذ كان عمري 7 أعوام.

كنت وقتها أشعر بلذة ولا أعرف أن هذه هي "العادة السرية"،  ومن وقتها لم أتركها، وكأنني مدمن، لدرجة اصابتي بالقلق والتوتر والصداع إذا لم أمارسها، ثم الشعور بالـ"القرف" من نفسي بعد الممارسة، وأنني شخص سيء.

ما الحل؟



الرد:



مرحبًا بك يا عزيزي..

توقفت عند آخر جملة في رسالتك يا عزيزي، "القرف" "شخص سيء" ، فهذه المشاعر تسمى بـ"الخزي"، وهي ما تجلبه ممارسة العادة السرية بالفعل، فيتسبب هذا الشعور في الضغط النفسي، فيلح السلوك مرة أخرى، فتذهب للمارسة، وهكذا دواليك، دائرة مفرغة لابد من كسرها، هذا يتم بالاعتراف بالمشكلة كما ذكرت في رسالتك ولكن مع "معالج نفسي" حتى يتم التعافي وفق خطة علاجية ومتابعة.

وبشكل عام ما بدأ معك في الطفولة، يحدث غالبًا مع أكثر الأطفال، فيما يسمى بمرحلة استكشاف الجسد والامتاع الذاتي، وهي بالطبع "سلوك غير صحي"، إذا ما تم ممارستها والتعود عليها لتسكين قلق أو توتر، والهرب من أي ضغط نفسي داخلي أو خارجي.

ما حدث يا عزيزي ليس نهاية العالم، فما حدث قد حدث وانتهى، ومسئوليتك تجاه نفسك الآن هي التعافي من "ادمان العادة السرية"، فهذه الممارسة القهرية عبر كل هذه الأعوام الطويلة حولها إلى مسار إدماني، لذا ذكرت لك في بداية الرسالة ضرورة التواصل مع معالج نفسي للتعافي من هذا لإدمان.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

عادة سرية عمرو خالد ادمان معالج نفسي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 22 عامًا، وأمارس العادة السرية منذ كان عمري 7 أعوام.