أخبار

هؤلاء لا ينظر الله إليهم يوم القيامة ولا يزكيهم ولهم عذاب أليم..ماذا فعلوا؟

الفرق بين الغيبة والنميمة… آفتان تهدمان القلوب والمجتمعات.. تعرف على أضرارهما

دراسة: النوم لمدة أقل من 7 ساعات يوميًا تقلل من عمر الإنسان

8 نصائح مهمة لحماية بشرتك خلال الأجواء الباردة

ما هو الفرق بين البركة والرزق ومعنى "ربنا يبارك لك ويطرح فيها البركة"؟.. عمرو خالد يجيب

كيف كان يحتمي الصحابة من البرد؟

كيف تكفل يتيمًا؟ (الإفتاء تحدد الضوابط الشرعية)

لا تتعجب عندما تجد الخير يلاحقك دون سبب

كيف تحول كراهيتهم إلى حب؟.. سنة نبوية تنزع الحقد من قلوب الناس

لون الورد فى المنام.. له دلالات جميلة ..تعرف عليها

كيف أتقرب إلى الله وأنا مقبل على شهر رمضان؟

بقلم | ياسمين سالم | الثلاثاء 15 مارس 2022 - 10:15 ص


عانيت خلال الفترة الأخيرة من ضغوط ومشاكل كثيرة لم أتعرض لها طوال حياتي، وكنت نتيجتها بعدي عن الله والصلاة، ويأست من حياتي ومن العودة من جديد، وهو ما أثقل قلبي تدريجيًا، ونفسي أرجع لله هذه الأيام، حتى أكون أقرب وأقرب في رمضان بإذن الله.. ولكن كيف؟!.


(أ‌.ح)


تجيب الدكتورة وسام عزت، الاستشارية النفسية والاجتماعية:


التقرب لله نعمة وفضل منه عز وجل، ثبتك الله وأنعم عليك من فضله الكريم، تأمل عزيزي صوت المؤذن، وردد الأذان ولا تنس الأذكار، استمتع بالوضوء، ففيه نشاط وراحة ونظافة وطهر، واستشعار خروج الذنوب من الأعضاء، ثم ردد ذكر ما بعد الوضوء.



 توكل على المولي عز وجل وقف بين يده، واركع واسجد داعيًا الله بأن يصلح لك حالك، ويقربك له أكثر وأكثر، خذ وقتك في الصلاة من التكبير وحتى السلام، اقرأ الفاتحة والسورة بصوت مسموع لك، استشعر الآيات واجعلها تلمسك وتلمس روحك.

لا تستعجل القيام عن سجادة الصلاة مباشرة بعد الصلاة، وردد الأذكار والتسابيح، أكثر من الاستغفار وقراءة القرآن الكريم ولو صفحة يوميًا، استمع وتدبر آياته وكأنها تخاطبك أنت وتتحدث معك وعنك.

كل إنسان مهما بلغت قوة شخصيته يشعر بالانكسار بسبب فراق الأحبة ومشاكل الحياة فما أجمل الانكسار بيد الله، فهو الوحيد الانكسار والسقوط معه قوة وعزة، فلا مانع أثناء خلوتك يا عزيزي أن تبكي وتستغفر وتطلب وتدعو وتستعين به، وتخرج ما بداخلك فهو السميع الودود، لا تخجل أن تظهر ضعفك معه وتطلب منه العون، وردد اللهم أخرجني من حولي وقوتي إلى حولك وقوتك.

اقرأ أيضا:

كنت أتمارض وأنا طفلة ليهتم بي أهلي ولازلت أفعل؟


الكلمات المفتاحية

كيف أتقرب إلى الله وأنا مقبل على شهر رمضان؟ الاستعداد لشهر رمضان القرب من الله في رمضان

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled عانيت خلال الفترة الأخيرة من ضغوط ومشاكل كثيرة لم أتعرض لها طوال حياتي، وكنت نتيجتها بعدي عن الله والصلاة، ويأست من حياتي ومن العودة من جديد، وهو ما أ