أخبار

دراسة: اضطرابات الأكل تؤدي إلى أمراض خطرة "جسدية وعقلية"

5 نصائح للحصول على استشارة طبية من تشات جي بي تي

عجائب وطباع " ابن آدم".. أغرب الحكايات

التطهر بالتراب.. متى يكون؟ وما شروطه؟

رسالة مهمة لكل شاب وفتاة مقبلين على الزواج.. يكشفها عمرو خالد

هل الموت يوم الجمعة ينجي من عذاب القبر؟.. أمين الفتوى يجيب

حسن الخلق عنوان شخصية المسلم ..أجر عظيم وثقل في الميزان

لماذا لم يجعل الله الخلق كلهم مؤمنين من غير أن يكفر أحدهم به؟ (الشعراوي يجيب)

إياك نعبد.. منهج يضمن لك السعادة والنجاة في الدنيا والآخرة.. عش في رحابه

لا تدعها تفوتك.. هكذا تحصل على البركة في مالك وحياتك

الحسد دمر حياتي وحرمني من نعمة الأمومة!

بقلم | منى الدسوقي | الجمعة 26 سبتمبر 2025 - 11:47 ص



رزقني الله بكل ما أتمنى، زوجًا صالحًا ومالاً ونجاحًا بالعمل، فضل ونعمة من الله، ولكن مشكلتي بالحياة أنني لم أحمل ولا يعيش لي ذرية، الناس تحسدني على نعمي، فتصيب عينهم وأحرم من أكثر نعمة أتمناها في الحياة، من أسبوع علمت بحملي ومن وقتها، وأنا أبكي ليل نهار خوفًا من فقده ومن حسد بعض الأشخاص لي بعدما تظهر علامات الحمل علي، خائفة من فقدانه وفقدان أملي بالحياة؟.


(ن. أ)


 يجيب الدكتور معاذ الزمر، أخصائي الطب النفسي وتعديل السلوك:


البكاء والدموع ليست بحل، حتى وإن كانت تريح صدرك، عليك أن تتأكدي أن الله معك: "ونحن أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ"، يشعر بك وبحزنك وبضيقك وبدموعك قبل نزولها، ويشعر بكل ما تعانين منه، وقريبًا سيفرجها عليك بإذن الله.

 تأملي سواد الليل، وأنه لا أحد قادر على تغييره سوي الله، وبعد ساعات قليلة تأملي شروق الشمس، وزقزقة العصافير، وبدء حياة جميلة وجديدة، وهذا ما يحدث معنا، فلكل مشكلة تواجهنا حل ورحمة من عند الله سبحانه وتعالى، ولكل أزمة مخرج، فاطمئني يا عزيزتي؛ فالذرية رزق، والله قادر على جبر خاطرك، ويحافظ على حملك.


الخوف الدائم من الحسد يدمر الاستمتاع بالحياة، فهذا الأمر قد يضعك في ضغط نفسي شديد ويحيل بينك وبين كل أنواع الاستمتاع والراحة في حياتك، فاحذري لأنه مع مرور الوقت سيضر نفسيتك، وهو ما أظنه حدث معك بالفعل.

اقرأ أيضا:

أمي تضربني وتنزعج عندما أهتم بجمالي.. ماذا أفعل؟



الكلمات المفتاحية

الحسد والحرمان من نعمة الأمومة الوقاية من الحسد الخوف الدائم من الحسد

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled رزقني الله بكل ما أتمنى، زوجًا صالحًا ومالاً ونجاحًا بالعمل، فضل ونعمة من الله، ولكن مشكلتي بالحياة أنني لم أحمل ولا يعيش لي ذرية، الناس تحسدني على نع