أخبار

4 إرشادات ذهبية للتغلب على التوتر الصباحي قبل الذهاب إلى العمل

"هل يتلبّس الجن بالإنس؟ بين المعتقدات الشعبية والرأي الشرعي والعلمي"

"أبكي بلا سبب واضح.. هل هي رسالة من نفسي؟ وكيف أتعامل مع الحزن المفاجئ؟"

اللهم إني أهب ثواب عملي لهذا المتوفى.. هل يجوز؟

لا داعي للخجل.. خطوات تساعدك على التخلص من معاناة البواسير

أطعمة مفاجئة لا ترفع مستويات الكوليسترول.. لا تفوتك

أمراض القلوب.. احذر أن تقع فيها وتخلص منها بهذه الطريقة لتنجو بنفسك ودينك

5 مصائب تصيب الحاسد.. ونهاية مروعة لوزير المعتصم

بشارة نبوية لهم بالتيسير والتوفيق.. ثلاثة حق على الله عز وجل عونهم

في ظل تزايد العنصرية بالغرب.. كيف حاربها النبي قبل 1400 سنة؟

رمضان على الأبواب وزوجتي غاضبة في بيت والدها.. ما العمل؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 17 فبراير 2026 - 12:23 م

متزوج منذ 9 أعوام ولدي ولد وبنت، وأقيم في بيت عائلتي، مع والدتي وأخي الصغير الذي لم يتزوج بعد، وأخت مطلقة ولديها طفل.

المشكلة أن أختي تتطاول بكلمات غير لائقة فيها الكثير من التنمر على زوجتي خاصة في أوقات تناول الطعام معًا، فتنعتها بأنها تحب الطعام وتأكل كثيرًا وأن هذا سبب بدانتها..إلخ.

ومنذ شهرين فعلت هذا الأمر فغضبت زوجتي، ولم تتحدث مع أحد، تركت طاولة الطعام بدون أن تكمل وجبتها، وذهبت إلى شقتنا.

بعدها عاتبتني والدتي بسبب تصرف زوجتي، فهي لم تتحدث مع أحد ولم تستأذن للانصراف، فتحدثت مع زوجتي وطلبت منها الاعتذار لأختي ووالدتي، فرفضت وتشاجرنا، وضربتها، وطلبت منها الذهاب لبيت والدها، ولم تعد حتى هذه اللحظة، وتركت أطفالنا معي، ورمضان على الأبواب، ولم يحدثني أحد من أهلها للإصلاح.

أنا حائر.

ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزي..

لا أعرف كيف رأيت خطأ زوجتك  في عدم الاعتذار لوالدتك عن عدم الاستئذان، ولم تر خطأ أختك في التنمر على زوجتك والاساءة لها، ثم خذلانك لها وتطاولك بالاساءة الجسدية بالضرب!

يحدثك الانصاف يا عزيزي ألا ترض بإساءة أختك منذ البداية لزوجتك، والاعتذار عنها لأنها وقعت بالفعل، أما وقد تركت الأمور تتفاقم هكذا، فمن حق زوجتك أن يكون هناك اعتذارًا من أختك ومنك شخصيًا.

الحفاظ على "أسرتك" فريضة، وواجل، ومسئولية تتحمل أنت كرجل ثلاثة أرباع الأمر، وهو واجب في رمضان وغيره، لأطفالك عليك حق أن تحترم العلاقة الوالدية والزوجية، ويكون بينك وزوجتك"والدتهم" احترامًا وتقديرًا وحبًا متبادلًا.

ولوالدتك وأختك عليك حق المعاملة الطيبة، وللجميع عليك حق الموازنة بين هذا كله.

من حق الجميع يا عزيزي في بيت العائلة أن يشعر بالاحترام، والتقدير، والأمان المادي والمعنوي، فلا يتطاول أحد على أحد ولا يسخر أحد من أحد، ويشوب العلاقات هذا الخطر الكامن.

أعد ترتيب الأوضاع في بيت العائلة، فكونك رجل يقتضي منك ألا تتلقى تعليمات من أحد لإدارة وترتيب العلاقات بما يريح كل داخل بيته.

قوامتك أيضًا تقتضي أن تصلح ما فسد بإنصاف، فالرجولة ليست في الضرب، ولا الشجار، ولا الغصب على اعتذار.

أعط كل ذي حق حقه يا عزيزي، وطمئن زوجتك لتعود إلى بيتها معززة ومكرمة، طمئنها بأنها لن تتعرض لاساءات معنوية وجسدية من جديد من أي شخص، فهذا هو حقها، وتذكر أنها أم أطفالك، وأنهم يرونك قدوة جيدة أو سيئة لا ثالث لهما.

لا تسمح بصدور أي إساءة من والدتك وأختك وزوجتك لأي طرف، فبدون الاحترام تنهار العلاقات جميعًا، وضع آليات تساعد على التنفيذ، بتقليل الاحتكاك مثلًا، والانفراد في تناول الوجبات، وتذكر أن بر والدتك ورعايتك لأختك هو واجبك أنت وفقط، وحقهم على زوجتك هو حقها عليهم وهو حسن المعاملة وفقط.

فكّر في هذا الكلام جيدًا، وسارع لاصلاح الشروخ ولا تسمح بانفلات الأمر مرة أخرى هكذا.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

غلبني الشيطان ووقعت في الحرام مع خطيبي السابق وزوجي يضربني منذ تزوجته.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

"أبكي بلا سبب واضح.. هل هي رسالة من نفسي؟ وكيف أتعامل مع الحزن المفاجئ؟"


الكلمات المفتاحية

رمضان عمرو خالد اعتذار اصلاح قوامة بيت العائلة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled متزوج منذ 9 أعوام ولدي ولد وبنت، وأقيم في بيت عائلتي، مع والدتي وأخي الصغير الذي لم يتزوج بعد، وأخت مطلقة ولديها طفل.