أخبار

كيف تتناول الأرز والمكرونة دون زيادة في الوزن؟

طريقة بسيطة تساعدك على التخلص من إدمان الهاتف

حلاوة المال الحلال والأكل من عمل اليد.. 10 نصائح ذهبية

حب الله يجعلك تتذوق حلاوة الإيمان.. ماذا عندما نحب مخلوقاته؟

ردد من الآن هذا الدعاء: اللهم بلغنا رمضان

استعد لرمضان من الآن بهذه الطريقة الرائعة

ما معنى أن الأعمال ترفع في شهر شعبان؟

معنى لا حول ولا قوة الا بالله: اخرج من حولك إلى حول الله وقوته

لا تتهاون فيها أبدًا.. ما هو أعظم نعمة بعد اليقين بالله؟

7 مفاتيح للنجاح.. تحقق لك السعادة تحسن علاقتك بالله

بواقي الأكل في رمضان.. هل تحسب من زكاة الفطر؟

بقلم | عمر نبيل | الثلاثاء 25 مارس 2025 - 12:00 م

للأسف ظاهرة الأكل الكثيرة التي تصاحب رمضان كل عام، ليست بالجديدة، فقد يوضع على المائدة طعام يكفي لعشرات الناس، بينما الموجودون لا يزيد عددهم عن أربعة أو خمسة، وهكذا تكون النتيجة إلقاء مخلفات هذا الطعام وبواقيه في (الزبالة)، دون أن يستفيد منه أحد على الرغم من تكلفته العالية.

وربما تكون (بواقي الأكل هذه) أفضل بآلاف المرات من أطعمة أخرى يتناولها الآلاف وإن شئت قل ملايين الناس في شتى بقاع الأرض في الدول الفقيرة أو مخيمات اللاجئين، أو الأيتام، أو غيرهم من الأسر الفقيرة وما أكثرهم، فهل يجوز تقديم (بواقي الأكل هذه) إلى الفقراء باعتبارها من زكاة الفطر.. خصوصًا أن زكاة الفطر بالأساس يجب أن تقدم (طعامًا من الحبوب)؟، أم أن ذلك إهانة للفقراء أن يقتاتوا على (بواقي الطعام)؟.


لا ترم الطعام


علينا أن نعي جيدًا أنه ما كان من الطعام صالحًا للاستعمال، فلا يجوز رميه، لأن ذلك من إضاعة المال التي ورد النهي عنها في حديث النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم: إن الشيطان يحضر أحدكم عند كل شيء من شأنه حتى يحضره عند طعامه، فإذا سقطت من أحدكم اللقمة فليمط ما كان بها من أذى، ثم ليأكلها ولا يدعها للشيطان، فإذا فرغ فليلعق أصابعه فإنه لا يدري في أي طعامه تكون البركة.

والواجب حينئذ- إعطاؤه للفقراء والمساكين إن وجدوا، أو حفظه لوجبات أخرى، ولا يرمى إلا إذا خشي حصول ضرر باستعماله، أو كانت النفوس تعافه وترغب عنه، فليصرف حينئذ للحيوان، فإن لم يوجد فنرجو أن لا يكون برميه بأس، فالواجب عدم إلقائه في القاذورات أو في صناديق القمامة، لأنه طعام، والطعام نعمة أوجب الله تعالى علينا شكرها، والذي يطبخ ما يزيد على حاجته ثم يرمي الزيادة في القمامة، يدخل في باب المسرفين الذين لا يحبهم الله.

اقرأ أيضا:

حلاوة المال الحلال والأكل من عمل اليد.. 10 نصائح ذهبية

هل يجوز كزكاة؟


أما في مسألة تقديمه كزكاة، فيبين العلماء أن الله جميل لا يقبل إلا جميل، والصدقة بالأساس توضع في يد الله قبل يد السائل، فكيف بنا نجمع (بواقي الأكل) ونقدمها للفقراء.. أليسوا بشرًا؟.. لكن من الممكن أن يتم تجهيزه بشكل لائق، شرط ألا تكون (بواقي) من اللمم الذي يزيد على المائدة، وإنما إذا كان مما زاد في (حلته أو طبقه).

يقول المولى عز وجل في كتابه الكريم: «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنفِقُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُم مِّنَ الْأَرْضِ ۖ وَلَا تَيَمَّمُوا الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنفِقُونَ وَلَسْتُم بِآخِذِيهِ إِلَّا أَن تُغْمِضُوا فِيهِ ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ» (البقرة 267)، لكن لو كان هذا الطعام بحالته ، يعني مثلا (بلح سليم أو زبيب سليم أو حبوب سليمة)، فمن الممكن تقديمها كزكاة فطر، فعن ثعلبة بن أبي صُعْير عن أبيه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «صاع من بر أو قمح على كل اثنين صغير أو كبير حر أو عبد ذكر أو أنثى، أما غنيكم فيزكيه الله، وأما فقيركم فيرد الله تعالى عليه أكثر مما أعطى».


الكلمات المفتاحية

بواقي الأكل في رمضان.. هل تحسب من زكاة الفطر؟ الإسراف في الطعام زكاة الفطر

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled للأسف ظاهرة الأكل الكثيرة التي تصاحب رمضان كل عام، ليست بالجديدة، فقد يوضع على المائدة طعام يكفي لعشرات الناس، بينما الموجودون لا يزيد عددهم عن أربعة