أخبار

الوجبات الجاهزة تزيد من خطر إصابة الرجال بأمراض البروستاتا

كوب من الماء بجانب سريرك قد ينقذك من خطر مميت

أمام العدل الإلهي.. حدد حرثك: إما الدنيا وإما الآخرة

النساء أكثر أهل النار.. فكيف أكرم الإسلام المرأة؟

"سبحان الله وبحمده" تفتح أبواب الرزق وتغلق باب الخطايا

تعرف على اختلاف أحوال الناس على الصراط

نبي الله يحيي الحكيم منذ صباه..بهذا اختصه الله

بلغت الأربعين.. توقف وتذكر هذه الأشياء جيدًا وقبل فوات الآوان

ادع به بعد كل صلاة.. أفضل ما تختم به صلواتك من الدعاء

صحابة عرفوا فوصلوا.. كيف تكون بصحبتهم في الجنة؟

كيف تتجنب سيطرة الحسد على حياتك؟

بقلم | ياسمين سالم | الثلاثاء 16 مايو 2023 - 08:30 ص


لم أكن مؤمنًا بالحسد وأنه قادر على تدمير بيوت وعلاقات، حتى أصابني في أعز ما لي، أولادي، فالله رزقني خير الأبناء، لكن أقرب الناس لي استكثروهم علي، وكانوا يحسدونني بوجهي، حتى أصيبوا بالمرض، ولا أعرف ماذا أفعل، هل يجب إنكار النعمة أو عدم التحدث عنها للحفاظ عليها وعدم زوالها أو إصابتها بالعين عمومًا؟.


(ج. ر)


يجيب الدكتور معاذ الزمر، أخصائي الطب النفسي وتعديل السلوك:


الحسد مذكور في القرآن الكريم، ولكن ربنا لم يأمرنا بأن نوقف الحياة لمجرد إصابتنا بالعين، فإن اعتقاد الإنسان الكامل بأن كل مشاكله في الحياة بسبب الحسد أمر خاطئ تمامًا.

الله عز وجل أمر بالأخذ بالأسباب والسعي لتحقيق الأهداف، وأمر بتجنب إنكار النعمة خوفًا من الحسد، وللأسف أصبح الحسد لدى الكثير خوفًا مرضيًا، وأفقدهم القدرة على الحياة بصورة طبيعية.

لا تمنع نفسك من الخروج بل اشكر النعمة دون التفاخر بها أو نكرانها، استمتع بحياتك وبما أنعم الله عليك من نعم ولا تحرم نفسك وأسرتك فتعاقب وتحرم منهم.

ركز في حياتك بشكل طبيعي، وكيف تكفي بيتك وأولادك، بعدها ستكتشف تقصيرك، هو الذي تسبب في المشاكل في حياتك وليس الحسد.

اقرأ أيضا:

كيف تكتشف أن شخصًا مقربًا منك ينوي الانتحار؟.. علامات مبكرة هكذا تتعامل معها



الكلمات المفتاحية

كيف تتجنب سيطرة الحسد على حياتك؟ حسد الأولاد مواجهة الحسد

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled لم أكن مؤمنًا بالحسد وأنه قادر على تدمير بيوت وعلاقات، حتى أصابني في أعز ما لي، أولادي، فالله رزقني خير الأبناء، لكن أقرب الناس لي استكثروهم علي، وكان