أخبار

اتقوا اللعانين.. من هم؟ وكيف يمتد أذاهم للناس في الطرقات؟

كلنا يحب الثناء.. كيف يكون المدح الصادق؟(روشتة نبوية)

ما هو اليقين الحقيقي؟ وكيف تعمل من أجله قبل أن يباغتك؟

احذر: هذه الأدوية العشرة قد تسبب التثدي عند الرجال

متى يكون الشخير علامة تحذير مبكرة للسكتة الدماغية أو قصور القلب؟

خمسة أشياء لبر الوالدين بعد الممات.. تعرف عليها

كل ما يقربك من القرآن.. دعاء الحفظ وأسهل الطرق للوصول

ما فعل بك ربك؟.. بهذا أجاب الصالحون وبشروا

6 علامات لمحبة الله للعبد.. ابشر لو كنت من هؤلاء

طاعة الزوجة لزوجها تكريم وليست إهانة.. تعرف على حدودها

كلما نويت إنجاز عمل مهم أجلته وأشعر أنني فاشلة.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | السبت 13 سبتمبر 2025 - 11:04 ص

عمري 25 عامًا، وأحتاج إلى الالتحاق بدورات لتطوير عملي وكلما نويت كسلت وألغيت، وكذلك أفعل مع الكثير من الأعمال المهمة في حياتي،  كبداية نظام أكل صحي لأنني أعاني من السمنة، والذهاب إلى صالة الألعاب وممارسة التمارين الرياضية، وصولًا لمقابلة صديقاتي في النادي.

 أنا متعطلة وأشعر أنني فاشلة.

ما الحل؟




الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

لاشك أن هناك فارق كبير بين عبارة "أنا فاشلة" و" أنا فشلت في ...."،  فالأولى وصم لنفسك، يعطلك، والتاني مجرد وصف لحالة وموقف وفقط.

علاقتك بنفسك، وصورتها لديك، وتقديرك وحبك لنفسك، وتصديقك في أهمية وجودك لأن الله خلقك، ووجود مشاعر الاستحقاق لديك، وتصديقك في ذلك هو البداية لإصلاح كل شيء.

علاج وشفاء نفوسنا يا عزيزتي يأتي من داخلنا، وبإرادتنا،  ورغبتنا، ووعينا، وأنت لديك الوعي بأن هناك شيء ما خطأ، وأنت غير راضية عنه، وهذا جيد، فلا تصدقي أي صوت داخلي يقول لك عكس هذا، ولا تصدقي أي شخص أيضًا يقول لك ما يهز ثقتك في نفسك بلوم أو عتاب أو سخرية أو تقليل من نفسك.

أما عادة التسويف والتأجيل،  وبدون مدعاة حقيقية،  ومنطقية،  فهي "سلوك" سيء، سلبي، ناجم عن أفكار، ومشاعر سلبية تجاه نفسك، وتغيير هذه الأفكار والمشاعر سيعمل على استعدال السلوك، فلو استطعت فعل هذا بنفسك لنفسك فهو خير وبركة، وإن عجزت وحدك فلا بأس من طلب مساعدة مرشد نفسي، ليضعك على الطريق الصحيح للتغيير، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

مدمن وخجلي يمنعني من طلب العلاج النفسي.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

زوجي يريد تطليقي وهجرني وبنتي حاولت الانتحار.. ماذا أفعل؟


الكلمات المفتاحية

شخصية فاشلة وصم عمرو خالد تعافي نفسي تعطل في الحياة سمنة تسويف كسل سلوك

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled عمري 25 عامًا، وأحتاج إلى الالتحاق بدورات لتطوير عملي وكلما نويت كسلت وألغيت، وكذلك أفعل مع الكثير من الأعمال المهمة في حياتي، كبداية نظام أكل صحي لأ