أخبار

حلفت يمينا دون وعي .. هل تلزمني الكفارة؟

الانتفاخ.. الصداع.. الأرق.. بثور الوجه.. أطعمتك المفضلة قد تكون السبب

من العلكة إلى أكياس الشاي.. 6 أشياء يومية تؤثر على خصوبتك وتضعف فرص الإنجاب

عادات تدمر علاقتك بأصدقائك.. لا توغر صدرك بالخوض في سيرتهم

كيف تفقد تركيزك ويتشتت ذهنك بالمعصية؟

في "صحف إبراهيم" يومك 3 ساعات.. ماذا عن ترويح القلوب؟

أين هذا الزمن؟.. حينما كنا نرى "المعلم" في الشارع فنأخذ جانبًا وننزوي

من أخلاق الرسول الإيجابية.. تعرف على أهم صورها

شعب الإيمان.. ترجمة عملية لما وقر في القلب وأخلاق وسلوكيات تبلور شخصية المسلم

من بركات الصبر على البلاء.. النبي يضرب المثل

عمرو خالد يكشف: لحظات مؤثرة على باب الجنة تقشعر الأبدان .. يارب اكتبنا منهم

بقلم | مصطفى محمد | الخميس 02 يونيو 2022 - 11:41 م
يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" ضمن برنامجه الرمضاني "حياة الإحسان"، لمشاهديه ومتابعيه عن لحظات مؤثرة تقشعر لها الأبدان وتبكي لها العيون على باب الجنة.
يقول "خالد" إن أكثر صفتين في الإنسان يدخلانه الجنة من الباب الواسع بنص القرآن، هما: الإحسان والتقوى، مفسرًا لماذا هاتين الصفتين على وجه التحديد؟، بأن "الجنة مصممة للناضجين.. الأنقياء، وهما مرتبطتان بالإحسان والتقوى.
ووصف خالد، في رابع حلقات برنامجه الرمضاني، "حياة الإحسان"، الذي يذاع عبر قناته على موقع "يوتيوب"، الإحسان بأنه "قمة الوعي والنضج بالله وبحقيقة الكون وحقيقة الحياة، لأن معناه "أن تعبد الله كأنك تراه""، بينما عرّف التقوى بأن "تجعل اختياراتك في الحياة وفق مرضاة الله (منتهى النقاء)، وأن تعمل على سد الفجوة بين ظاهرك وباطنك.. سرك وعلانيتك، (قمة النقاء النفسي).
وأضاف: الإنسان بدون التقوى "يفتقد للنقاء، والجنة مصممة للأنقياء"، مستشهدًا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: "أكثر ما يدخل الناس الجنة تقوى الله وحسن الخلق"، وقول الله تبارك وتعالى: "إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي جَنَّاتٍ وَعُيُونٍ * آخِذِينَ مَا آتَاهُمْ رَبُّهُمْ إِنَّهُمْ كَانُوا قَبْلَ ذَلِكَ مُحْسِنِينَ".
وأشار إلى أن "التقوى هي فعل مدفوع بالحب لا الخوف، مغروسة في القلب. وعندما سئل النبي صلى الله عليه وسلم: يارسول الله ما رأس الأمر؟، أجاب: رأس الأمر تقوى الله. وعندما قال له للصحابة: أوصنا يا رسول الله، قال كلمة واحدة: اتقوا الله".
وتابع خالد ناصحًا: "حتى لو ارتكبت ذنبًا يمكنك أن تتوب وتعود مجددًا إلى التقوى: " إِنَّ الَّذِينَ اتَّقَوْا إِذَا مَسَّهُمْ طَائِفٌ مِّنَ الشَّيْطَانِ تَذَكَّرُوا فَإِذَا هُم مُّبْصِرُونَ". وهناك ملايين البشر يدخلون الجنة مباشرة من القبر، والسبب هو تقوى الله، "وَإِنْ مِنْكُمْ إِلًّا وَارِدُهَا كَانَ عَلَى رَبِّكَ حَتْمًا مَقْضِيًّا ثُمَّ نُنَجِّي الَّذِينَ اتَّقَوْا"".
وشدد على أن "إرادة الله لعبادة: دخول الجنة، "وَاللَّهُ يَدْعُو إِلَىٰ دَارِ السَّلَامِ". لكن كيف يدخل الملايين الجنة، بينما هي مصممة للأتقياء؟، قال خالد إن "الله برحمته عمل 10 محطات تنقية، تزود نضجك ونقاءك لأجل أن تدخل الجنة.. أربعة في الدنيا، ثلاثة في القبر، ثلاث في الآخرة" على النحو التالي:
واستطرد قائلاً: "إن كنت من الأتقياء، المحسنين المتقين، فلن تمر برهبة دخول القبر، لأنه سيكون روضة من رياض الجنة، وضمة القبر ستصبح مثل الحضن، وسؤال الملكين سيكون امتحانًا سهلاً: من ربك؟، ربي الله، ما دينك؟، ديني الإسلام ، ما رأيك في الرجل الذي بعث فيكم؟، محمد رسول الله، نم قريرًا حتى تدخل الجنة".
وبين خالد أن "مقدار رهبة القبر وضمته وسؤال الملكين على قدر الباقي من تقواك وإحسانك، أما غير النقي، فستكون رهبة القبر وضمته له "عصرة"، لهذا سيدنا النبي صلى الله عليه وسلم سماها "ضمة" وليس "عصرة"، لأنها حضن وحنان لمن استكمل وعصرة لمن لم يستكمل".
فيما حدد خالد 3محطات للتنقية يوم القيامة، قائلاً: "إذا لم يكتمل نقاؤك، ستكون أهوال يوم القيامة على قدر ما تبقى من نقائك ونضجك، ثم تكون شفاعة الملائكة، وشفاعة النبي صلى الله عليه وسلم، وشفاعة أولياء الله الصالحين، وأخيرًا عفو الله عز وجل، ينادي يوم القيامة: شفع الأنبياء، شفع المرسلون، شفع الملائكة، شفع حبيبي محمد، أفلا أعفو أنا؟".

اقرأ أيضا:

لو بتمر بأزمات وصعوبات وخايف من بكره.. وصية نبوية بقراءة هذه السورة

اقرأ أيضا:

لو عندك دعوة تريد أن الله يستجيب لها .. 4 شروط هامة لإستجابة الدعاء

اقرأ أيضا:

لماذا أمرنا الله بقراءة سورة الكهف يوم الجمعة؟.. عمرو خالد يجيب

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد حياة الإحسان الإحسان الجنة باب الجنة على باب الجنة النبي رسول الله الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" ضمن برنامجه الرمضاني "حياة الإحسان"