أخبار

أفضل وقت في اليوم لعلاج السرطان..يضاعف فترة البقاء على قيد الحياة

النظام الغذائي الأمثل لمرضى سرطان البروستاتا... هذه الأطعمة تزيد من فرص النجاة

د. عمرو خالد يكتب: "الوهاب".. يعطي بلا مقابل ويمنح بلا عوض

بر الوالدين سبب للتوفيق في الدنيا والآخرة .. وهذا هو الدليل

اقض الدين عن الغارم.. تدفع عنه همه ويدخلك الله الجنة

"لا تتولوا قومًا غضب الله عليهم".. كيف دخل "عقبة" النار بسبب صديقه؟

ما هو الفرق بين البركة والرزق ومعنى "ربنا يبارك لك ويطرح فيها البركة"؟.. عمرو خالد يجيب

هذا الذنب أعظم من الغيبة ولا ينتبه إليه الكثيرون.. تعرف على خطورته وكيف تتوب منه؟

الوفاء بالعهد صفة الأنبياء والصالحين.. تعرف على صوره وأركانه

الغيرة على النساء.. هذه عقوبة من لا يغار على أهله

عمرو خالد: هكذا تنجو من فخ الشيطان لإيقاعك في صغائر وكبائر الذنوب

بقلم | مصطفى محمد | الجمعة 17 يونيو 2022 - 11:32 م
يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" ، لمشاهديه ومتابعيه هكذا تنجو من فخ الشيطان لإيقاعك في صغائر وكبائر الذنوب.
يقول "خالد" إن هناك 7 عقبات يضعها الشيطان في طريق الإنسان تتدرج من الوصول إلى قعر جهنم حتى الإصابة بالحزن والكآبة، وأخرها: ألا يدخل الفردوس الأعلى، موضحًا أنه في مواجهة كل عقبة من هذه العقبات، جعل الله برحمته لها منزلة من منازل الروح السبعة للنجاة منها، والتغلب عليها، وكلما اجتاز عقبة ازداد إحسانًا.
وأورد الداعية الإسلامي في الحلقة الثانية والعشرين من برنامجه الرمضاني "حياة الإحسان"، المذاع عبر قناته على موقع "يوتيوب"، العقبات السبع على النحو التالي:

-العقبة الأولى: الكبائر وكثرة الصغائر

أشد الكبائر: عقوق الوالدين، قال رسول الله إن من أكبر الكبائر (كررها ثلاثًا) الشرك بالله وعقوق الوالدين، ترك الصلاة" "مَا سَلَكَكُمْ فِي سَقَرَ* قَالُوا لَمْ نَكُ مِنَ الْمُصَلِّينَ"، الزنا: "وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا"، أكل أموال الناس: "كل لحم نبت من حرام فالنار أولى به"، شرب الخمر والمخدرات "إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ"، وقد سماها النبي صلى الله عليه وسلم "أم الكبائر". أو صغائر كثيرة مستمرة بلا توقف، ألا ترى أن الجبال من الحصى.

كيف أنجو من الكبائر؟

قال خالد إن ذلك يكون من خلال منزلة التقوى، "وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا* وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ"، ومعناها ألا يفقدك الله حيث امرك، وألا يجدك حيث ينهاك، ولو ارتكبت خطأ، استغفر وتب " وَسَارِعُوا إِلَىٰ مَغْفِرَةٍ مِّن رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ"، مبينًا أن الذكر المناسب لتجاوز هذه العقبة، هو الاستغفار.

اقرأ أيضا:

ما هو الفرق بين البركة والرزق ومعنى "ربنا يبارك لك ويطرح فيها البركة"؟.. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

لو عايز نظرتك تتغير عن الموت.. مطمئنات من القرآن والسنة تزيد طمئنتك على روحك ونفسك

اقرأ أيضا:

كيف تدرك أنك حسن الظن بربك؟.. عمرو خالد يجيب

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد حياة الإحسان الإحسان الكبائر هكذا تنجو من فخ الشيطان لإيقاعك في صغائر وكبائر الذنوب الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء صغائر الذنوب فخ الشيطان

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" ، لمشاهديه ومتابعيه هكذا تنجو من فخ الشيطان