أخبار

لا تؤجل التوبة.. لماذا يعد الرجوع إلى الله أعظم قرار في حياة الإنسان؟

تعرف على أهم ساعة في يوم الجمعة.. احرص على اغتنامها بالدعاء والطاعة

لتجنب خطر الإصابة بسرطان الرئة.. تعرف على العمر الذي يجب عليك فيه الإقلاع عن التدخين

علامتان على قدميك تكشفان عن مدى كفاءة عمل جسمك

كيف أستشعر حلاوة الإيمان.. احرص على هذه الأشياء

أفكر في الزواج الثاني رغم سعادتي مع زوجتي ما الحل؟.. عمرو خالد يجيب

من هما الملكان اللذان يسجلان أعمال الإنسان وهل يكتبان كل كلامه؟ وأين يذهبان بعد موته؟

السخرية من الغير .. تورث البغضاء وتأكل الحسنات.. تعرف على مخاطرها في الدنيا والآخرة

حفظ الله ورعايته يتجليان على النبي في طفولته.. وحادثة شق الصدر تهيئه للرسالة

حرست الجن إبله حتى قدم على النبي وأسلم

"عصبية وتستيقظي متأخرًا" هكذا يتحدث معي زوجي كلما وقع بيننا شجار.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 26 اغسطس 2025 - 02:16 م

أنا زوجية أربعينية متزوجة منذ 10 أعوام، وكلما وقعت مشكلة أو حل شجار مع زوجي، يترك المشكلة الآنية ويتحدث عن عصبيتي واستيقاظي بعد العاشرة بدعوى أنني أستيقظ متأخرًا من النوم وكل هذا لا يكون له علاقة بالمشكلة ومن ثم لا يتم حل المشكلة.

ما الحل فأنا متعبة نفسيًا؟




الرد:



مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك.

أما المشكلات الزوجية فلا يوجد بيت، ولا علاقة بين اثنين لا يوجد فيها مشكلات وخلافات، هكذا العلاقات، وعندها نفكر في الحل للمشكلة لا المشكلة، ننهي الخلاف لا العلاقة.

وأنا العيوب كالتي ذكرت فهي عيوب في كثير من الشخصيات، وكل الشخصيات يوجد بها "عيوب" كما يوجد "مميزات" وفي الزواج يكون هناك قبول لكل فمنذ بداية العلاقة يكون كل من العيوب والمميزات واضحة، وهناك معرفة بها،وقبول لوجودها، لذا فأسوأ ما يمكن أن يحدث هو تصدير الحديث عن العيوب عند مناقشة أسباب المشكلات ومن ثم تحويل المسار وتغييره إلى جزئية مختلفة ليست في محلها ولا وقتها.

لاشك أن للتواصل الصحي الفعال طرقًا ليس هذا من ضمنها، والبعد عن هذه الطرق هو مما يوسع الفجوات ويبقي الخلاف بدون حل، تمامًا مثلما تفعل بعض الزوجات عند الشجار وتجتر مواقف سابقة انتهت، وكما يحدث تعيير باعتراف سابق أو منقصة أو أي شيء مهين، أو التعميم والحديث في المطلق.

حاولي يا عزيزتي أن توصلي هذه المفاهيم لزوجك، واتبعيها أنت، خاصة أثناء الخلافات الزوجية ربما تكونين قدوة، ويتبعك بدون وعي، جربي، وثابري في رفض مثل هذا بحكمة وهدوء وحيلة.

ولو لاقدر الله تعثرت وفشلت، تواصلي بشكل "مباشر" مع استشاري علاقات زوجية أو علاج زواجي وليس عبر رسالة مكتوبة على موقع ما عبر الانترنت، فمعرفة التفاصيل الدقيقة مهمة في وضع خطط لعلاج المشكلة الزوجية.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

شجار زواجي عمرو خالد تواصل صحي فعال مستشار علاقات زوجية علاج زواجي حل المشكلة عيوب الشخصية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنا زوجية أربعينية متزوجة منذ 10 أعوام، وكلما وقعت مشكلة أو حل شجار مع زوجي، يترك المشكلة الآنية ويتحدث عن عصبيتي واستيقاظي بعد العاشرة بدعوى أنني أست