أخبار

لماذا نستيقظ في هذا الوقت من الليل؟ خبراء يكشفون الأسباب والحلول

دراسة: تقديم موعد النوم ساعة واحدة يساعد على إنقاص الوزن لدى المصابين بـ "ما قبل السكري"

"والله يعصمك من الناس".. ما الرسالة الإلهية المقصودة من ذلك؟

كل شيء سيمضي.. الدنيا ساعة كيف تعرف قدرها ولا تغرنك أوهامها

كافر قريش عيّر النبي بأنه أبتر.. هل فكرت في المنح الربانية لرسوله؟

لو طمعان في الجنة؟.. أربعة أشياء تتطهر من ذنوبك

"وتواصوا بالصبر".. طريق الصابرين ميسور إلى الجنة

عاشقة تعرضت لأحد الصالحين.. ماذا طلبت وماذا كان رده؟

ماذا يفعل من يشك في أن أحد أقاربه يحسده؟

لا يعجبني أي عريس! وأهلي غاضبون ماذا أفعل؟.. د. عمرو خالد يجيب

حكم تعليق لوحات مكتوب عليها آيات وأحاديث وحِكَم على الجدران

بقلم | خالد يونس | الاحد 31 يوليو 2022 - 08:50 م

أريد أن أعرف حكم تعليق لوحات وكتابات على الحائط مكتوب عليها قرآن وأحاديث، وأخرى كتبت عليها حكم وأمثال مثل: الوقت كالسيف والدنيا فانية، وبعضها باللغة الإنجليزية مع بيان حكم كل منها.

الجواب:


قال مركز الفتوى بإسلام ويب: لا حرج في تعليق اللوحات التي كتب فيها شيء من الحِكَمِ، أو الأحاديث النبوية، أو الآيات القرآنية، أو تعليق ما فيه ترجمة للآيات القرآنية في مكان طاهر ومحترم، لا نعلم مانعا يمنع من ذلك.

وفي فتوى سابقة قال المركز: فالظاهر أن هذه وسيلة من وسائل التعليم، ونشر العلم، فلا بأس بها إن شاء الله، طالما كان الغرض التعلم، أو العظة.

جاء في فتاوى نور على الدرب لابن باز رحمه الله: حكم تعليق السور القرآنية على الحائط:

س: الأخ ع. ر. من بلاد زهران، يقول: يا سماحة الشيخ، هناك من يقول بأن تعليق السور القرآنية، أو الآيات على الحائط حرام، مع العلم أن هذه الآيات، أو السور لم توضع إلا لفضائلها، مثل سورة يس، وآية الكرسي وغيرها، لذا نأمل من سماحتكم بيان حكم ذلك. جزاكم الله خيرا.

ج: تعليق الآيات، أو السور في الجدران، في المكتب، أو في المجلس، للتذكير والعظة، لا بأس بذلك، على الصحيح، قد كره بعض علماء العصر وغيرهم تعليق ذلك، ولكن لا حرج فيه إذا كان للتذكير بذلك، والعظة فلا بأس بذلك، إذا كان المحل محترما، كالمجلس، والمكتب ونحو ذلك، أو علق حديثا عن النبي صلى الله عليه وسلم، أو أحاديث، كل ذلك فيه مواعظ وذكرى، أما إذا كان القصد غير ذلك؛ القصد أنها تحفظه من الجن، أو تحفظه من العين أو كذا، فلا يجوز بهذا القصد، وبهذا الاعتقاد؛ لأن هذا لم يرد في الشرع، وليس له أصل يعتمد عليه.

اقرأ أيضا:

ماذا يفعل من يشك في أن أحد أقاربه يحسده؟

اقرأ أيضا:

خنت زوجي قبل سنوات طويلة.. هل أخبره الآن؟


الكلمات المفتاحية

تعليق آيات قرآنية أحاديث حكم العلم العظة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لا حرج في تعليق اللوحات التي كتب فيها شيء من الحِكَمِ، أو الأحاديث النبوية، أو الآيات القرآنية، أو تعليق ما فيه ترجمة للآيات القرآنية في مكان طاهر وم